Ежегодно наша страна будет продавать в Китай 38 миллиардов кубометров топлива — столько же, сколько в Германию, а это наш главный европейский покупатель. Историческое соглашение подписано в присутствии Владимира Путина и Си Цзиньпина.
Долгожданный контракт подписан. Таких сделок в истории еще не было.
...
Газопровод "Сила Сибири" пойдет от Ковыктинского месторождения в Иркутской области и Чаяндинского в Якутии через Хабаровск до Владивостока. С ответвлениями в Китай. Протяженность — четыре тысячи километров. ...Это будет самая большая на ближайшие четыре года стройка в мире, без всякого преувеличения. Это не только газодобыча. Это и газохимия, это гелиевый завод, новые предприятия, новая инфраструктура, тысячи рабочих мест. Без всякого преувеличения, тысячи современных, высокотехнологичных рабочих мест и развитие инфраструктуры мест добычи, транспортировки", — рассказывает Путин.

 

Итак - что касается условий, то китайцы, конечно, из-за Украины многое всё-таки продавили в свою пользу. В разумных пределах, но тем не менее. Изначально, ну - в последнее время, после подписания предыдущих промежуточных договрённостей, речь шла о диапазоне цены в $350-400. То, что озвучено сейчас - $400 млрд за 30 лет при поставках в 38 млрд м3 в год. То есть - таки $350/1000 м3. Но - ладно, и так сойдёт. Тем более, что важнее всё-таки не цена, а условия. 

Вообще, как в Интернете и водится,  в сути проблемы и сторонники, и критики контракта зачастую не разбираются вообще. Поэтому сразу нужно прояснить несколько моментов. 

Во-первых, пока к продаже предлагается тот газ, который сейчас не идёт в Европу (и вообще куда-либо в серьёзных количествах). Это так называемый "восточный маршрут" (поставок в Китай). Месторождения, с которых пойдёт газ, расположены в Якутии и в Восточной Сибири. В Европу же идёт только то, что добывается не восточнее Западной Сибири. Т.е. пока что это не столько диверсификация экспорта (завернуть в Китай то, что идёт в Европу, невозможно), сколько его общее увеличение.

Во-вторых, всю сопутствующую инфраструктуру, начиная с трубопроводов, надо ещё строить. Вот именно это китайцы и обеспечивают. Они частично сами финансируют строительство, частично же именно под контракт с ними можно брать в долг на более чем приемлемых условиях (в нынешних условиях на строительство газопровода в Китай под законтрактованный на десятилетия вперёд газ деньги выделит кто угодно, это не американский сланец и не игры на бирже...).

В-третьих, после того, как всё это будет построено, можно будет соединить в единую систему трубопроводы по всей стране - и вот тогда появится возможность действительно перебрасывать в Китай то, что могло бы пойти в Европу (или наоборот). То есть - реализовать и "западный маршрут" (газового экспорта в Китай). Но до этого ещё надо дожить.

В-четвёртых - что касается собственно цены. Вообще по азиатским меркам она очень даже низкая. Цена на газ в Азии - давно уже $500+. Но трубопроводного газа там мало. По трубе поставки по-любому были бы дешевле. Скорее, тут проблема в сроках. 30 лет - это ДОЛГО. С ценами за это время может произойти всё, что угодно (ведь и сорванный Ющенко украинский газовый контракт - по $50 до 2013-го - казался когда-то выгодным). Но, если не случится ничего особо непредвиденного (вроде открытия сверхэффективных альтернативных источников энергии), примерная последовательность событий ясна.

Прежде всего, после "второй волны" кризиса, когда, по Хазину (и не только) ВВП мира снизится на 30-35%, цены на энергоносители резко упадут. В тот период оговорённая цена (её, разумеется, сразу избавят от привязки к доллару, скорее всего на тот счёт уже о чём-то договорились) сразу окажется намного выше рыночной. И "тянуть" проекты по строительству инфраструктуры тоже окажется непросто (но "уговор - дороже денег";). Зато, когда начнётся послекризисный рост, когда Китай станет пытаться нарастить у себя уровень потребления, а Запад - восстановить у себя производство (как и Россия, собственно), цены на нефть и газ "взлетят". Рынок немедленно всосёт весь газ, какой ему окажется доступен - включая шельфовый, попутный и сланцевый. В ту эпоху сегодняшняя цена окажется более, чем выгодна как раз для покупателя. Хотя, наверное, при тогдашних объёмах добычи нынешние 38 млрд (да даже и 60 млрд) м3 в год покажутся не таким уж большим количеством... В общем, тогда поставки по этому контракту окажутся для нас уже платой за "услугу, которая уже оказана". Но, опять-таки, "уговор - дороже денег"...

 

В общем, договор подписан очень своевременно. Возможность давить на нас у Запада в целом заметно снижается, у Китая - тоже (так или иначе, но "чернила уже высохли";), так что в отношении действий на Украине у нас развязаны руки. Ну, по крайней мере, в куда больше степени, чем раньше: совсем уж сильно шокировать Европу пока не стоит - 22-25-го там выборы в Европарламент, где у "евроскептиков" (в основном стоящих и на умеренно антиатлантических позициях) шансы хороши, как никогда. После них позиция пан-Европы может оказаться существенно иной, нежели сейчас. 

Но - посмотрим, осталось не так уж много времени...





@темы: Россия, энергетика, Китай, мировой кризис, экономика