Власти России ужесточат контроль над интернет-провайдерами, введут фильтрацию контента и передадут функции управления по регистрации доменов в руки государства, желая получить возможность для неограниченной цензуры в единственном оплоте свободы мысли — интернете, сообщил «КоммерсантЪ» и подхватили другие.
Для разработки карательных мер, пишет издание, ссылаясь на свои неназванные источники, была собрана рабочая группа при администрации президента. В числе их предложений оговаривается якобы возможность введения в России трёх уровней сетей передачи данных (местный, региональный, общероссийский), фильтрации контента на этих уровнях, а кроме того невозможность размещения DNS-серверов доменов .RU и .РФ за пределами России и запрет на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным интернет-сетям.
Ну, "неназванные источники", мягко говоря, доверия не внушают. Но по сути... Путин говорил о необходимости минимизировать прохождение информации через зарубежные сетевые узлы - это действительно было. Так nxj некая работа в этом направлении наверняка идёт... Но что в итоге породит сумрачный думский законотворческий гений - предсказать заранее никоим образом невозможно.
Использование только своих сетевых узлов для связи внутри страны - одно дело, тотальный контроль контента - совсем другое. Первое - достаточно реально сделать, второе - точно нет.
Насколько я помню, даже в новорождённом советском интернете (появился в августе - сентябре 1990-го) объём информационного обмена внутри этого сегмента превысил обмен с другими сегментами меньше, чем через год - в мае 91-го. Так что основную часть деятельности Рунета действительно вполне реально осуществлять, не высовываясь "наружу". Но к контролю контента это не имеет никакого отношения.
Прежде всего стоит помнить, что "Интернет", т.е. "INTERconnected NETworks", "объединённые сети", представляет собой всего лишь совокупность всех существующих сетей, у каждой из которых есть свой собственник и т.д. Тут вообще большой вопрос, насколько государство способно контролировать хотя бы их существование, если они в единую логическую оболочку - "всемирную паутину" - не включены (или включены каким-нибудь хитрым образом).
Грубо говоря - какой смысл во всех этих законотворческих инициативах вкладывается в понятие "Интернет", собственно? Интуиция мне подсказывает что сама прблематизация этого понятия основную часть депутатов повергнет в ступор...

Ладно, посмотрим, что у них там в итоге выйдет.