C днём рождения, Владимир Ильич!
 


Владимир Ильич Ульянов-Ленин родился 10/22 апреля 1870 года в Симбирске (современном Ульяновске).

Едва ли нужно особо распространяться о масштабе его влияния на отечественную и мировую историю. Стоит отметить только исторический контекст, в котором он жил и действовал - тогда яснее станет его историческая роль.

То, что России необхдима индустриализация, понимали не только большевики - план ГОЭЛРО начал вырабатываться ещё до революции. После неудачи в Русско-японской войне русские стратегические аналитики просчитали, что для сохранения территориальной целостности страны необходимо ускоренное развитие восточных регионов. Доставка всего необходимого из западной части страны была невозможна, требовалось использование местных ресурсов. Или же - необходимо было резкое развитие путей сообщения. И то, и другое подразумевало индустриализацию. Но на неё нужны были деньги.
Практика показала, что иностранные инвестиции работают крайне однобоко - развиваются только нужные зарубежным партнёрам отрасли, целостного хозяйственного механизма не возникает. Значит, средства придётся вкладывать собственные, которые сначала надо где-то найти. Ну, и есть основания считать, что тогда же были вычислены два возможных варианта их получения.
Вариант А, по всей видимости, был связан с Первой Мировой войной. Предполагалось одержать в ней победу, после чего провести относительно дешёвую индустриализацию за счёт контрибуций с Германии и её союзников - как в своё время сама Германия Бисмарка поднялась на контрибуциях с Франции после Франко-прусской войны. Но - не срослось: в Первой Мировой России мало было формально выиграть. Нужно было одержать оглушительную победу, внести основной вклад в разгром Центральных держав - примерно как СССР выиграл войну против Третьего Рейха четвертью века позже. Просто для того, чтобы у вчерашних союзников не появилось бы глупой мысли не выполнить условия союзнических договоров (а добиться этого можно было только страхом). Увы: после катастрофы 1915 года - "снарядного голода" и всего, с этим связанного - для всех стало очевидным, что основную тяжесть войны с Германией вынесла на себе Франция. Так что этот вариант отпадал...
Вариант Б же подразумевал нахождение средств для рывка внутри самой страны. Ну, а забрать средства можно только у тех, кто ими обладает. Имущий класс вряд ли бы согласился быть ограбленным добровольно - вот и "здравствуй, революция". В общем, ничего весёлого... но альтернативы варианту Б после 1915-го не было вообще. Однако наступил уже 1917-й, но и царь, и временное правительство по-прежнему продолжали воевать за уже вполне чужие интересы... И вот тогда, в конце неудачной Великой войны, и пришёл Ленин...

Страна обрела энергичного лидера, знающего, что надо делать. Под его руководством было подавлено сопротивление имущих классов единственной спасительной стратегии. Была проведена масштабная национализация. И вырабатывался план последующих преобразований - собственно рывка, который произошёл уже после смерти вождя.

Попутно пришлось преобразовать и страну в целом: для Российской Империи события Революции и Гражданской войны во многом эквивалентны Тридцатилетней войне в Европе 17 века:
Ну, когда Европа окончательно перестала быть и воспринимать себя "Христианским миром", у европейцев возник вопрос: а что же такое Европа? Зачем она вообще существует? Может быть, и нет никаких причин рассматривать себя как некую целостность? Ну, вот после Тридцатилетней войны сложилась новая структура - стало понятно, что такое теперь Европа: совокупность национальных государств, объединённых тем, что все они - "цивилизованные". На место "Христианского Мира" пришла "Цивилизация". Потому до сих пор европейцы не способны по-настоящему принять в качестве "цивилизованных" представителей других, неевропейских народов: проблематизировав понятие "цивилизации" (признав, что она может быть не только "европейской";), они поставят под вопрос основы собственного существования...
Ну, а в Российской Империи аналогом этого процесса стали Революция и Гражданская война. По итогам всех событий было решено, что "мы" - есть совокупность социалистических/идущих к социализму в частности (и светлому гуманистическому будущему вообще) народов, самостоятельных, но имеющих общие цели. И потому - схожих и родственных: культуры у нас "национальные - по форме, социалистические - по содержанию"...

 


В общем, с именем Ленина связана просто-напросто новая фаза в существовании России как страны и как цивилизации. Ему удалось дать адекватные ответы на вызовы времени. Ну, что тут скажешь? Молодец! И это мы ещё собственно до его деятельности как марксиста не дошли... Впрочем, об этом - потом, сейчас уже времени нет...)





@темы: красный день календаря, вехи истории, Ленин