Лень копипастить, основное со ссылками изложено тут:

http://putnik1.livejournal.com/2683962.html

http://putnik1.livejournal.com/2685089.html

http://putnik1.livejournal.com/2685256.html

http://putnik1.livejournal.com/2687085.html

 

Вкратце:

В Мюнхене на нас - Россию в лице Лаврова - что называется, конкретно наехали. Настолько конкретно, что Лавров, по свидетельству журналистов, был готов немедленно вернуться домой. В итоге по сигналу из Москвы от этого шага отказались, но в свободное от работы время министр разговаривал исключительно матом. 

Был предъявлен некий ультиматум в на удивление откровенном виде. Очевидно, подразумевалась как минимум сдача Украины. Каковы их рычаги давления - неясно, но кое о чём можно догадаться: Азербайджан как раз начал стягивать тяжёлую технику к зоне карабахского конфликта. Если и в самом деле будет предпринята попытка отвоевания Нагорного Карабаха, практически наверняка это приведёт к прямой полномасштабной армяно-азербайджанской войне. Фактически рядом с Сочи... И, самое главное, если у Армении дела пойдут не так хорошо, как хотелось бы (а у Азербайджана и армия многочисленнее, и экономика сейчас куда мощнее), Россия обязана будет вмешаться в войну в связи с союзническими обязательствами в рамках ОДКБ. Это, понятное дело, весьма негативно скажется на Олимпиаде. Ну, и одновременно Запад может начать "силовое решение" в Киеве. 

Похоже, в ответ США и прочих более или менее изящно послали. И, в общем, понятно, почему:

Просто потому, что Запад, ИМХО, блефует. Если Россия действительно забьёт на все угрозы, и ОДКБ впишется за Армению по полной программе, то... Войск у Азербайджана, конечно, побольше, чем у Грузии 2008-го - ну, где-то раза в два. Это означает, что война продлится не 5, а, возможно, даже целых 10 дней. Но финал будет таким же. И никакого стоп-приказа перед столицей не будет: Баку - "Город Ветров", чуть не с трёх сторон Каспием окружён. С него - как раз начнут, география заставляет.

То есть, самый неблагоприятный для Запада вариант: потеря Азербайджана и крах всех проектов об альтернативном газоснабжении Европы с каспийских месторождений. Грузия, зажатая Россией и её союзниками, неизбежно в итоге тоже переориентируется на ОДКБ/ТС... Оно вообще стоит такого риска?

Кроме того, прямое российско-азербайджанское столкновение немедленно активизирует действия правоохранителей против азербайджанских этнических мафий в России - а именно они сейчас наиболее мощны. Они могут быть использованы Азербайджаном, и наверняка и будут использованы. А потому - их зачистят, причём, скорее всего, достаточно жёстко. Зацепит и азербайджано-дагестанских олигархов, которые ассоциируются с Медведевым... и, таким образом, это всё вообще может привести к падению правительства в РФ. Скорее всего - оно будет означать и низвержение сислибов как таковых. К тому уже некие звоночки прозвучали: началась некая движуха вокруг Чубайса и Кудрина...

В общем, едва ли для Запада это всё - приемлемая цена за создание проблем Олимпиаде. Тем более, что далеко не факт, что оно сильно поможет бандеровцам свергнуть Януковича.

Вывод: скорее всего, это был чистый блеф. Но, конечно, стоит быть готовыми ко всему. Мало ли... Всё решится едва ли позже 7 февраля. 





@темы: Сочи, постсоветское пространство, Россия, Олимпиада, Азербайджан, война, Закавказье, Кавказ, Армения, Лавров, политика