Кадровые изменения в Кремле, наводнения на Дальнем Востоке, подмочившие репутацию профильных чиновников, масштабные амнистии, законы, вызвавшие бури комментариев в медиа, тщетные попытки правительства вывести экономику страны из кризиса и волгоградские теракты — наиболее значимые внутрироссийские инфоповоды за год.
Кадровая перетасовка
Весной этого года покинул свой пост вице-премьер Владислав Сурков. Его портфель в Кабмине получил заместитель — Сергей Приходько, на котором были вопросы внешней политики в президентской администрации. В сентябре он вернулся в Кремль на должность помощника главы государства по вопросам развития отношений с Абхазией и Южной Осетией.
Сергея Степашина, бывшего на посту председателя Счетной палаты 13 лет, сменила Татьяна Голикова.
Со снижением уровня воды в Амуре, уходом пика паводка на Дальнем востоке — снизилось и доверие к полпреду президента в ДФО Виктору Ишаеву. После приезда главы государства с проверкой в пострадавший от стихии регион, профильный министр был отправлен в отставку. На его место Владимир Путин назначил своего помощника Юрия Трутнева. Пост министра по развитию Дальнего Востока один лидеров Объединенного народного фронта Александр Галушка.
Новостью в уходящем году стало учреждение министерства строительства и ЖКХ, которое возглавил специально приглашенный на этот пост из Ивановской области, её экс-губернатор Михаил Мень.
Отставкой года стал уход Геннадия Онищенко, почти 10 лет стоявшего во главе Роспотребнадзора. Он запомнился гражданам непримиримой борьбой с вредными привычками, звериными и птичьими эпидемиями, запретами на грузинские вина и минералку, литовский сыр, украинские конфеты и пр.
В поисках экономии
Минэкономразвития несколько раз в этом году ухудшал свой прогноз относительно роста ВВП. Последний раз в начале декабря Алексей Улюкаев назвал цифру — 1,4% (в начале года прогноз составлял 3,6%). Таким образом, ситуация в экономике оказалась намного хуже, чем ожидалось.
Недосчитавшись запланированных доходов бюджета Минфин, предлагал урезать его расходную часть на 5%, МЭР говорил о необходимости распечатать Фонд национального благосостояния (ФНБ). Обсуждалась возможность «заморозки» тарифов естественных монополий. Но от такого шага решено было отказаться. В правительстве испугались, что госмонополии свернут свои инвестпрограммы, а это нанесет сильнейший удар по экономике.
ЦБ в этом году получил нового председателя и новый статус. В июне в кресло главы села Эльвира Набиуллина, а в сентябре Центробанк стал регулятором сферы. Без лицензий остались сразу несколько банков топовой сотни.
В течение года правительство думало, что делать с пенсионной реформой. Её то приостанавливали, то меняли условия.
По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, экономика не в рецессии и не должна туда скатиться. Основными причинами не лучших итогов года Шувалов назвал отсутствие защиты прав собственности, судебной системы, которая нужна бизнесу и прозрачности в госзакупках.
Чиновникам заглянули в кошельки
2013 год запомнится яркой антикоррупционной борьбой. И очередная мера — чиновников обязали отчитываться о своих доходах и расходах, а также о прибылях и тратах семьи. Проверку деклараций, наличия зарубежных счетов и собственности за границей взяла на себя администрация президента во главе с Сергеем Ивановым. По итогам проверок 200 госслужащих были уволены «в связи с утратой доверия».
Кроме того, выявлять подпольных миллионеров решено на этапе трудоустройства в госорганы. В этом году 500 кандидатам, претендующим на замещение вакантных должностей, после проверок было отказано. Для более внимательной вычитки деклараций в структуре администрации президента создано управление по борьбе с коррупцией.
Амнистия
В этом году были объявлены сразу две амнистии: экономическая (в июле) и приуроченная к 20-летию Конституции (в декабре). В рамках первой — уголовные дела были прекращены по 27 статьям УК РФ. Под эту амнистию попали более 1430 осужденных за мошенничество, уклонение от уплаты налогов, махинаций с кредитами. С 576 человек сняли обвинение еще на стадии следствия, 62 — получили известие об освобождении, находясь в СИЗО.
9 декабря Владимир Путин внес в Госдуму проект амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции. Она коснулась несовершеннолетних, беременных женщин, матерей маленьких детей, пенсионеров, инвалидов, участников боевых действий и полицейских, чьи преступления не носили характер «тяжких». Среди них участницы группы Pussy Riot, активные участники демонстрации на Болотной площади, сотрудники корпорации Green Peace, экс-глава Миноборны Анатолий Сердюков.
Отдельно стоит упомянуть помилование бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского, чье прошение о помиловании подписал президент. Отсидевший 10 лет экс-олигарх попросился на свободу «в связи с личными обстоятельствами». Во всех интервью, розданных сразу после освобождения, Ходорковский отметил, что больше не собирается заниматься бизнесом и политикой.
Национальный вопрос
Острее прочих звучал в этом году национальный вопрос. За ужесточение миграционной политики плотно взялись на всех уровнях власти после случившихся беспорядков в московском Бирюлеве. Убийство 25-летнего Егора Щербакова спровоцировало бунт. Не дождавшись адекватных действий от столичных властей, они сами вышли на борьбу с мигрантами. «Народный сход» войдет в историю, как итог невнимания к нуждам граждан, как ответ на многолетнее «закрывание глаз» на данную проблему.
Когда ситуацию удалось взять под контроль мэр Москвы и министр внутренних дел лишили постов главу Западного Бирюлева и начальника ОВД района, а также префекта Южного округа вместе с главой УВД ЮАО. Арест подозреваемого в убийстве, уроженца Азербайджана Орхана Зейналова не заставил себя долго ждать.
В недавнем послании Федеральному собранию Владимир Путин подытожил тему, заявив о необходимости усиления контроля на въездах в Россию, сокращения срока пребывания в стране иностранцев, въехавшим без виз, а также о запрете пересекать границу РФ нарушившим закон.
Гей-пропаганда среди детей стала платной
Закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних, вступивший в силу в конце июня, взбудоражил запад, российское правозащитное движение и подбросил дров в огонь дискуссии про «кровавый режим». За пропаганду равноценности нетрадиционных сексуальных отношений традиционным среди детей отныне назначен штраф.
При этом волна возмущения пошла, как обычно, без глубокого погружения в предмет. Владимиру Путину пришлось неоднократно объяснять в общении с представителями т.н. гражданского общества, что гомосексуальные граждане в России являются полноправными, получают госнаграды и занимают высокие посты.
Пришлось объясняться и Олимпийскому комитету России. На обвинения «в нетолерантности» и призывам бойкотировать Игры в Сочи, глава ОКР Александр Жуков открыто заявил, что участники и гости Олимпиады не будут подвергаться дискриминации по каким-либо признакам.
Теракты в Волгограде
Под конец года информационное поле осталось за террористами. 21 октября, а также 29 и 30 декабря в Волгограде были совершены взрывы — в автобусе, на вокзале и в рейсовом троллейбусе.
Погибли и были ранены десятки людей, в том числе дети.
Личность двух террористок-смертниц была установлена. Характерно, что обе они не были «жертвами чеченской войны» — а были завербованы в террористическое движение во взрослом возрасте мужчинами.
Версии причин, по которым террористический интернационал решил приурочить к концу года начало нового наступления на Россию, различны. Одни сводятся к «мести за спасение Сирии», другие — к желанию подорвать межконфессиональный мир в РФ накануне 2014 года, когда Америка отступит из Афганистана и в регионе возобновится «горячая» фаза войны.
Свои итоги кину чуть позже - уж больно многабукофф по Волгограду выходит.
Версии причин, по которым террористический интернационал решил приурочить к концу года начало нового наступления на Россию, различны. Одни сводятся к «мести за спасение Сирии», другие — к желанию подорвать межконфессиональный мир в РФ накануне 2014 года
И почему-то почти нигде не упомянута эта, а она мне самой вероятной кажется.