
Надо сказать, что к нынешней, весьма плачевной, ситуации с атомной промышленностью Великобритания шла не год и не два. Например, последний реактор AGR был построен на английской земле ещё в 1988 году. С тех пор постройкой своих весьма оригинальных и эффективных газоохлаждаемых реакторов Великобритания не занималась, перейдя к импорту французских и американских ядерных технологий. Сегодня Великобритания в деле решения своих насущных проблем в атомной отрасли опустилась столь низко, что готова уже принять помощь хоть бы и у китайцев. Новая английская АЭС «Хинкли Пойнт» будет, скорее всего, построена франко-китайским консорциумом. Времена, года Великобритания владела Гонконгом и поставляла опиум в Китай, остались далеко в прошлом: теперь китайцам в перспективе будет принадлежать контрольный пакет акций этой британской АЭС, а сама АЭС будет построена, в том числе, и с использованием китайских технологий в ядерной сфере.
При этом не стоит обольщаться касательно «низкой стоимости» французско-китайского решения для «Хинкли Пойнт». Даже в первичной информации о постройке, которая уже подтверждена и английской стороной, стоимость новой АЭС на французско-китайских технологиях (французский реактор, китайская обвязка) озвучена цифрой в 16 млрд. фунтов. Или 25,9 млрд. долларов США, если вам так угодно. В результате постройки этой АЭС Великобритания должна получить 2 французских реактора типа EPR-1600 с общей мощностью в 3200 МВт.
...
Итогом такого «мегараспила» строительного бюджета явилась и озвученная «ударная цена» мегаватт-часа электроэнергии, запланированной для АЭС «Хинкли Пойнт». Сегодня в английской прессе обсуждается цена в £92,50 за каждый мегаватт-час, произведенный на станции. Если считать в киловатт-часах и в американских долларах — то получится всё равно 15 центов за каждый киловатт-час.
...
Надо сказать, что сегодня в Великобритании существуют совсем иные расценки на электроэнергию: сегодня общая оптовая корзина электроэнергии зафиксирована рынком на уровне около £48 за мегаватт-час, которая обеспечивается в основном старыми угольными и газовыми блоками ТЭС, а также отечественными английскими АЭС с реакторами AGR, которые очень хороши, но которые теперь просто некому делать.
Да, печально, жаль бедных англичан. Особенно тяжко им будет, если ещё и Шотландия сделает ручкой - тогда у них и военный атом под вопросом оказывается. Но мне тут бросилось в глаза другое.
Вообще-то на мировом атомном рынке сейчас котируются три силы. Условно говоря, Россия ("Росатом"
, Франция ("Арева"
и Япония (несколько корпораций). Все остальные - китайцы, индийцы, прочие, помимо французов, европейцы - строят реакторы для себя, но не более. На мировом рынке они отсутствуют. Ну, Южная Корея ещё делает первые попытки стать четвёртым глобальным игроком. Что касается США, то американские корпорации выступают в качестве традиционного партнёра японцев: "Вестингауз" - давно уже подразделение "Тошибы", а "Дженерал Электрик" в атомной области эксклюзивно сотрудничает с "Хитачи".
Так вот интересно: то, что французы скорефанились с китайцами - это разовый эпизод, или таки тренд? Потому как если второе, то взаимодействие тут вполне может пойти по японо-американскому образцу: сначала японцы были "на подхвате", а потом стали доминировать. А Китай может предоставить Франции примерно то же самое, чем в своё время взяли японцы: относительно дешёвая рабочая сила, ёмкие правила по безопасности и т.п. Но если так получится - фактически Франция/Европа рискует и вовсе со временем утратить свой эксклюзивный мирный атом...
Н-да, надо отслеживать тут тенденции - именно в области франко-китайского сотрудничества. До сих пор французы держались за свою технологическую независимость стойко...