Оригинал взят у в 8 декабря: Беловежские соглашения


Если точнее, 8 декабря 1991 года было подписано Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Подписи поставили главы Российской Федерации (РСФСР), Республики Беларусь и Украины, что ознаменовало прекращение существования Союза Советских Социалистических Республик. Формально же днём исчезновения СССР с карты мира стало 26 декабря, когда соответствующую декларацию принял Верховный Совет СССР.
Подробности копипастить не буду - кому надо, найти не сложно.
Отмечу только то, что ни 8 декабря, ни даже 18-21 августа не были однозначным "Рубиконом" для СССР. До самого конца никто не хотел окончательно ликвидировать Союз. Просто "так получилось".

В 1990-91 гг. постепенно реальная власть - заметная её часть, скажем так - утекла на уровень руководства республик. Шедший тогда Ново-огарёвский процесс предполагал - по итогам переговоров между главами союзных республик и Центром - преобразование СССР в мягкую федерацию - Союз Суверенных Государств (ССГ-федерацию): высокие права субъектов, но без права на сецессию. Подписание нового союзного договора было сорвано в результате августовского "путча". Позже, между августом и декабрём 91-го, существовал проект ССГ-конфедерации: тут уже права на свободный выход и всё такое сохранялись, и договор собирались подписывать только 7 республик (плюс с Украиной шли переговоры), но вот тут-то и грянуло "Беловежье".
Но - обратите внимание: по его итогам вместо "Союза Суверенных Государств" образуется "Союз Независимых Государств" (разницу не сразу и уловишь). Причём первоначально СНГ оставалось довольно-таки плотно интегрированной структурой. Существовала "рублёвая зона" - т.е. валютный союз. Это вообще-то пятый уровень экономической интеграции (зона свободной торговоли - таможенный союз - единое экономическое пространство - экономический союз - валютный союз - единое экономическое правительство), то есть - весьма высокий (уровень даже не ЕС, а Еврозоны). Оставалось объединённое командование стратегическими ядерными силами. Договор о коллективной безопасности в лучшие времена включал почти всех челнов СНГ, по Азербаджан с Молдавией. Естественно, существовали единая Олимпийская команда (выступала на Летней Олимпиаде в 1992-м), единая хоккейная лига (МХЛ) и т.д.
В общем, если по-простому, первоначальный вариант "сильного СНГ" отличался от ССГ-конфедерации не сказать, чтоб принципиально. Если в ССГ заправлять всем должен был Государственный Совет (Президент ССГ + главы республик), причём эта структура уже даже была сформирована осенью 91-го (ещё в рамках СССР), то в СНГ - Совет глав государств СНГ: то же самое, но без президента СССР. Возникает чёткое ощущение, что "беловежцы" просто очень хотели избавиться от Горбачёва, который в свой пост вцепился мёртвой хваткой. В принципе их устраивала и ССГ-конфедерация, но они решили сделать ещё один шаг по пути децентрализации для того, чтобы от Горби гарантированно избавиться. И - сделали. Дальнейшая же деградация - превращение "сильного СНГ" в нынешнее - произошло уже по естественным экономическим и геополитическим причинам.
Этой деградации пытались противостоять. В 1994-м, после окончательного распада "рублёвой зоны", Назарбаев выдвинул проект Евразийского Союза как достаточно глубоко интегрированного объединения в духе ССГ-конфедерации (минус президент Союза опять же). Сначала предполагалось членство пяти республик (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан). На тот момент его в основном заболтали, но в итоге была сделана первая попытка создания Таможенного Союза: какие-то документы даже были подписаны, хотя, как водится, всё осталось на бумаге. Однако, после прихода Путина, процесс оживился: появилось ЕврАзЭС - ну, и дальнейшее мы знаем, тут история вершится на наших глазах.

Короче говоря: значимость этой даты довольно условна - процесс деградации начался раньше, а закончился позже. День 8.12.1991 стал формальной точкой, отделяющей советскую историю от постсоветской, в общем-то, в силу случайных исторических обстоятельств. Точно так же, как юридическое образование СССР 30 декабря 1922 года, по сути, никак особенно на ситуацию тогда не повлияло: фактическое единое руководство у советских республик было и раньше, а формальное общее правительство (Совнарком СССР) сложилось только в середине 1923-го. Да и в наше время: практически наверняка формальное подписание договора об образовании Евразийского Союза, намеченное к 2015-му, так уж радикально на тот момент ничего не изменит (всё было предрешено раньше). Оно станет признаком восстановления, а не причиной...

КОНЕЦ ЦИТИРУЕМОГО СООБЩЕНИЯ

В этой связи есть мысль - вернее, наблюдение. Изложу чуть позже.

 





@темы: Россия, СНГ, СССР, вехи истории, Евразийский Союз, новый Союз, Украина