...«пузырь» через какое-то время выйдет на «насыщение», после чего его обвал станет неизбежным. Можно попытаться пофантазировать, когда это произойдёт, но мне кажется, что здесь это не самое правильное место. Эксперты же говорят о том, что это событие произойдёт не позднее начала 2015 года. Что, в общем, не так уж и далеко.
А вот как только пузырь лопнет, начнётся следующая стадия дефляционного спада. Тут уж спрос упадёт резко, и компенсировать его можно будет только резким увеличением масштаба эмиссии. С учётом того, что начнёт валиться и финансовая система (а в ней сегодня резервов много меньше, чем было в 2008 году), денег потребуется очень много. И либо их всё равно не хватит (как в Японии), либо они вызовут гиперинфляцию. Которая, конечно, позволит снижать жизненный уровень населения не слишком быстро, но зато и стремительно уничтожит сложные производственные цепочки.
 
Возникает ещё один вопрос. Не может ли так получиться, что новый «виток» кризиса станет похож на 2008 год, то есть спад произойдёт, однако за счёт эмиссии уровень ВВП будет зафиксирован на более низком уровне, чем сейчас, но всё-таки экономика не продолжит падение, а вновь на несколько лет перейдёт к вялой стагнации? Точного ответа на этот вопрос у меня нет, есть только интуиция. Она подсказывает, что в этот раз падение продолжится до полной компенсации структурных диспропорций, то есть для США — более чем на 50%. Однако доказательств у меня нет. Пока, во всяком случае.
 
То есть Хазин не уверен, что даже после "детонации" глобального "пузыря" на финансовых рынках  не удастся остановить падение за счёт громадных вливаний в экономику ликвидности - фигурально выражаясь, путём разбрасывания денег не "с вертолётов", как Бернанке, а уже "со стратегических бомберов". Конечно, трудно себе представить такое - если уж гиперинфляция со всеми вытекающими началась, чего уж тогда не воспользоваться ей по полной программе - отношение население к властям хуже уже не будет, зато потом может начаться нормальный рост. Да и технически это - в условиях фрагментации мировой финансовой системы - трудно себе представить.
Но в принципе это можно себе представить - ещё одну "заморозку" проблем ещё лет на пять-семь... Пожалуй, нам такой вариант был бы в плюс - выздоровление США оказалось бы "отложено". Но окончательно избавиться от сислибов-западников в нашем руководстве в этом варианте будет труднее.