...в последние месяцы мы видим активные попытки объяснить народу, что кризис, в общем, заканчивается. Попытки эти делаются уже не в первый раз, но сегодня к ним привязываются разные действия, которые для некоторых участников, безусловно, станут необратимыми. Грубо говоря, им предлагают совершить некоторые весьма спорные действия, объясняя это тем, что, хотя сегодня они и не выглядят очевидно правильными, но по мере восстановления экономики… А на вопрос, какими они станут, если состояние экономики ухудшится, следует ответ, что алармистские сценарии «приличные» люди не рассматривают, их изучают только маргиналы.
Таких историй сегодня много. Самая известная у нас — вступление Украины в число ассоциированных членов Евросоюза.
Повторять банальные истины о последствиях этого вступления не буду, это уже сто раз обсуждалось. Однако сегодня уже даже сами адепты этого вступления не скрывают, что оно имеет смысл только в том случае, если экономическая ситуация в ЕС улучшится. А если ухудшится — то лучше не надо. Но дальше они смело говорят о том, что, ясное дело, «уже улучшается».
Ещё одна история — создание зоны свободной торговли между США и ЕС, которая предполагает отмену всех нетарифных ограничений для американских товаров на территории ЕС. Тут абсолютно такая же ситуация, как с Украиной, только роль Украины играет уже сам ЕС. И, в отличие от Украины, там есть силы, которые активно пытаются предотвратить, прямо скажем, смертельный сценарий для экономики Западной Европы. Именно эти люди активно продвигают информацию Сноудена, остановили начало интервенции в Сирии, да и много ещё чего делают. Но делают они это ровно потому, что понимают: никакого улучшения экономической ситуации не будет — напротив, нас ждут довольно сильные неприятности.
Ну, а когда реализуется именно тот самый "маргинальный" вариант... "Ну извини, мужик... Не смогла я..."
Ну, и про Грецию, которую теперь перестали считать развитой, тоже верно отмечено: раз скинули с хвоста её, очень скоро за ней последуют и остальные "ПИГС". Вполне вероятно - по Италию включительно. Хотя нельзя исключать её распада - развитый север остаётся в "малом ЕС", слаборазвитый юг - выгоняется...
Впрочем, тут вопрос сложный. Ещё неизвестно, Германия ли станет доминировать в посткризисной Европе. Уж слишком много "зелёных" глупостей там делалось и делается, да и в военном отношении она слабовата. А если в лидеры выбьется Франция - тут уже будет иной коленкор.