
Хмм... Ну, тому, что США решили замириться с Ираном и, возможно, даже и вправду оставить в покое Сирию, приходит всё больше подтверждений. Уж слишком активно они бьют горшки с саудитами:
Cекретарь Совета безопасности Саудовского королевства и начальник Управления общей разведки принц Бандар бен Султан, тот самый Бандар, которого Джордж Буш-старший называл своим сыном, на прошлой неделе выступил с сенсационным заявлением о «крутом развороте во внешней политике Эр-Рияда. «Саудовская Аравия радикально пересмотрит свои отношения с США», — провозгласил принц на встрече с европейскими дипломатами в порту Джидды. По словам The Washington Post, «речь Бандара стала для Соединённых Штатов громом среди ясного неба, как, впрочем, и демонстративный отказ саудовцев от места в Совете безопасности ООН, которое нефтяное королевство получило впервые в своей истории». «Это даже не сигнал Организации Объединеннных Наций, не способной решить ни одну серьёзную проблему, это — сигнал США, которые совершают фатальную ошибку, отказавшись сейчас от бомбардировок Сирии и пытаясь наладить отношения с Ираном», — отметил Бандар.
Если они действительно решили признать право Ирана на лидерство в регионе - или, хотя бы, установить там систему противостоящих блоков сравнимой силы (Иран vs. суннитский блок во главе с Саудовской Аравией), то такая истерика понятна. Но каков будет её итог?
Тут два варианта. Если США действительно сделали ставку на Иран - то вскоре на Аравийском полуострове должна начаться "арабская весна". Если выбран вариант "системы сдержек и противовесов" - то "развода" не будет, а Эр-Рияд в конце концов примет новое положение вещей (снижение уовня отношений, но не полный разрыв).
Ну, значит, следим за внутриполитическими событиями в Королевстве.