Если в двух словах попытаться описать основной порок существующего в нашей стране положения вещей, то эти слова: «колониальное сознание». Главный дефект подобного сознания в том, что оно не имеет никаких целей и, более того, не желает и не видит потребности в том, чтобы такие цели для себя сформулировать. Оно живет единственным стремлением – быть как в метрополии, поскольку пребывание в колонии есть для него источник если не мучений, то неудобств.
Ярче всего порочность колониального сознания сейчас проявляется в попытках реформ науки и высшего образования, ибо основное содержание их сводится к нехитрой формуле – «давайте сделаем как у них». У них – это на просвещенном Западе.
Вот, совсем недавно Правительство решило, что высшему образованию совершенно необходимо иметь пять-десять вузов, которые бы входили в первую сотню высокорейтинговых высших учебных заведений. Под это дело выделены деньги, отобраны университеты, задача которых – достичь поставленной цели, хотя понятно, что никакая это не цель, а очередной феномен «колониального сознания».
 
Основной критерий для оценки вуза на Западе, сильнее всего влияющий на рейтинги - это ведущаяся в нём научная работа (коэффициент цитируемости сотрудников и т.п.). Честно признаюсь - смутно понимаю, какая тут имеется взаимосвязь с качеством образования. Гениальный учёный может быть никаким педагогом и наоборот. Наука - получение нового знания, обучение - передача уже имеющегося. Как бы не противоположные вещи.
В общем-то так вышло потому, что на Западе в Средневековье именно университеты и занимались наукой. Позже, в противовес независимым университетам с господствующей в них схоластикой, государственные власти стали создавать академии наук с гос. статусом, занимающиеся наукой современного типа.
Т.е. оценка вузов с точки зрения научной продуктивности - это, в общем-то, архаическое явление, сохранившееся на Западе со времён Средневековья. У нас светские вузы возникли в 17-м веке, когда по факту они функцию института научного познания уже повсеместно стали утрачивать. Не то, чтоб у нас исторически не было университетской науки, но она всегда занимала однозначно второстепенное положение. У нас в вузах в первую очередь учат, а исследованиями занимаются в свободное от основной работы время.
Так осталось и до сих пор. С точки зрения здравого смысла совершенно непонятно, зачем нам внедрять у себя эту чуждую архаику. 




@темы: наука и техника, наука, образование, Однако