В свете создания Евразийского союза Украина представляет собой реальную проблему. Эту проблему нельзя свести только к капризности, беспринципности и продажности украинских политических элит, предпочитающих торговаться с Западом и Россией за объёмы влияния, наживая на этом собственный капитал. Также неверно всё сводить к наличию украинского национализма или работе американских сетей влияний. Эти факторы наличествуют, но не являются решающими...

...Как бы мы ни относились к этому, необходимо принять эмпирический факт: в составе современной Украины есть существенный «западенский» компонент, который устойчиво и упорно относит Украину к европейской цивилизации и рассматривает любое сближение с Востоком как «новое закабаление Украины под пятой москалей». 

...Как в такой ситуации двигаться к созданию Евразийского союза...?

Исходя из позиции реализма в международных отношениях, можно называть вещи своими именами и набросать ряд сценариев, не особенно сообразуясь с правилами и нормами дипломатической корректности.

Первый сценарий: раздел Украины. Украина как государство в нынешних границах является чем-то совершенно новым, не имеет устоявшейся исторической традиции, и разрывающие её политические противоречия отражают её искусственный характер. ...Поэтому можно прогнозировать распад этой страны на две зоны — западную и юго-восточную. В этом случае юго-восточная зона естественным образом интегрируется в Евразийский союз, и проблема решается...

...Второй сценарий: сложная игра с прагматичным руководством Украины с целью убедить его принять интеграционный проект под давлением обстоятельств или с учётом серьёзных и ощутимых политических, экономических и энергетических выгод. Этот сценарий мог бы быть бескровным... Фактор энергетического, экономического и правового давления в этом будет играть, безусловно, существенную роль, но нельзя забывать и о других многофакторных возможностях оказывать влияние — в том числе через социальные, научные, культурные, информационные и иные проекты... 

...Третий сценарий (самый авангардный) состоит в том, чтобы заняться вплотную работой с ядром украинского западенского национализма, который идеологически по определению и законам жанра не может быть полностью солидарен с культурными ценностями либерализма, индивидуализма, толерантности, мультикультурализма, идеологией прав человека и другими постмодернистскими стандартами, доминирующими в современном западном обществе.

 

Редко соглашаюсь с Дугиным, но в данном случае возразить почти нечего. Дополню только. 

 

Первый вариант подразумевает вовсе не то, что только Юго-восток Украины оказывается в Евразии. Нет, процесс дезинтеграции на этом не завершится. Оставшаяся часть Украины очень скоро опять распадается - на Правобережье (Киевский регион) и Галичину. Однозначно "европейцами" (униатская традиция, память о пребывании в составе Австрии) себя чувствуют только на Галичине. Правобережье же - это автокефальная, но православная церковь "киевского патриархата", это не столько национализм, сколько "дэржавничество", так сказать. Тут налицо противоречия, которые в условиях послераспадного кризиса только обострятся.  На следующем этапе Правобережье тоже оказывается в Евразии, и в итоге мы теряем не более 15% потенциала советской Украины. 
Второй вариант, в общем-то, пока мне всё-таки кажется наиболее вероятным: в конце концов украинские элиты, перед лицом тотальной катастрофы, добровольно переориентируются на Евразию. Но нельзя исключать и того, что этот вариант подразумевает внутриукраинскую гражданскую войну. 
Вообще ошибкой будет считать, что, если дело дойдёт до стрельбы, регионы Украины будут стремиться только лишь обособиться друг от друга. Боюсь, как раз наоборот: галичанские нацики, получив нечто похожее на полноценную государственную власть в своих регионах, вполне могут попробовать украинизировать (ну, в смысле, освободить от москальского гнёта) и Юго-восток - до состояния кладбища. Ну, а у Юго-востока нацисты уже слишком много крови выпили, чтобы так просто их отпускать. Итогом может стать именно что полноценная гражданская война, когда победитель получает всё. Т.к. в ней не могут не пострадать граждане РФ, нам придётся вмешаться... что означает, что война Юго-востоком будет выиграна.
Третий вариант - тоже исключать нельзя. Под радужными флагами западэнские националисты вряд ли чувствуют себя особенно уютно - а именно этого требует современная Европа. Потом шарахнет кризис, в ходе которого, с одной стороны, в Европе, вероятно, к власти придут силы куда более вменяемые, но с другой - в смысле жратвы там станет куда как менее привлекательно, скорее всего и Евроосюз как таковой посыпется. Тогда западэнцы могут оказаться, как минимум, слишком дезориентированы для продолжения сопротивления. 
 
В любом случае, непроходимым препятствием для евразийской интеграции Украина не выглядит: хотя бы первый вариант от нас точно никуда не денется, глупости делать никогда не поздно.

 

 





@темы: аналитика, Россия, евразийство, Однако, Евразийский Союз, Украина, Дугин