По состоянию на вторую половину пятнадцатого века, Великое Княжество Московское - монархия, Новгород - олигархическая республика. Москва - ориентирована на экспансию на восток, Новгород - на интеграцию в Запад (уже - член Ганзейского союза). Территориально Новгород даже превосходил Москву, но... За три войны между 1456-м и 1478-м годами вопрос о том, быть ли единому государству и, если быть, на чьих условиях, решился однозначно в пользу Москвы.
Подробности передирать из Вики не буду, кому нужно - смотрите сами. Но общая идея проста: при попытке Новгорода окончательно уйти на Запад Москва начинала военно-экономическое давление. Как только дело доходило до реальных боестолкновений, москвичи "выносили" новгородцев буквально "на раз". Так было в битве при Русе, при Шелони, да и при обороне Новгорода во время последней войны, закончившейся его аннексией.
Обычно при этом новгородцы имели кратное численное превосходство. Например, в центральной битве Второй Московско-новгородской войны - при Шелони - численность новгородского войска оценивается в 30-40 тысяч, а княжеского, вместе с союзными татарскими и псковскими частями - в 12-15 тысяч. И, тем не менее, на результат это не повлияло.
Секрет прост: новгородские низы отнюдь не горели желанием сражаться за боярско-купеческие вольности. Наоборот: чем больше вольностей было у олигархов, тем хуже народной массе. Соответственно, в князе народ видел как раз управу на олигархию. И, как показала история - правильно делал.
Ну, а теперь сравним нынешнюю РФ, с силовиками у власти, с разбежавшимися/сидящими олигархами из числа наиболее борзых, с национализируемой элитой... - и Украину, где олигархат, в общем, и есть государство, по сути. Периодически между Москвой и Киевом возникают трения, используется экономическое давление...
Кажется, не сложно догадаться, каков будет результат взаимодействия двух этих социально-политических систем?