Оригинал взят у в ИХ ДЯДЯ САМЫХ ЧЕСТНЫХ ПРАВИЛ

Дядя братьев Царнаевых, подозреваемых в совершении теракта в Бостоне, - Руслан - не был связан с ЦРУ. Такого рода предположения "являются абсурдными", заявил бывший тесть Руслана Царнаева и экс-агент американского разведывательного ведомства Грэм Фуллер...
Я бы удивился, скажи м-р Фуллер, формально отставник, а фактически и поныне один из ведущих "действующих экспертов" CIA по исламскому терроризму, что-то иное. Ноблес оближ, сиречь, как известно, положение обязывает. И тем не менее...
Тем не менее, даже разведясь с мисс Самантой, м-р Царнаев/Царни, оказывается, не порвал с бывшим тестем деловые отношения, а юридическим адресом его организации, - Congress of Chechen International Organizations (кстати, конторы довольно мутной), - до самого последнего времени (середина марта) значился домашний адрес Грэхема Фуллера. А кроме того, - здесь на сей счет, если порыться, можно отыскать немало интересного, - дядя Тамерлана и Джохара был в свое время еще и представителем USAID, одной из дочек того же CIA, в Казахстане. Да не просто так, а крутясь в окружении г-на Кулибаева, зятя аж самого Елбасы, и по ходу став фигурантом громкого уголовного дела по вывозу из страны и отмыванию ни много, ни мало 6 (шести!) зеленых миллиардов, расследуемого сейчас в Астане и Лондоне.
И при всем том, как справедливо отмечает дорогой takeshi_katana, везде и всюду дядя Руслан проходит исключительно как свидетель. Ни к чему не причастен, но обо всем в курсе, возникает в нужный момент, всех разоблачает и выдает массу полезных сведений. Что, безусловно, само по себе ни о чем не говорит.
КОНЕЦ ЦИТИРУЕМОГО СООБЩЕНИЯ
Ну, в том, что это всё очень смахивает на целенаправленное перевод стрелок с арабов на Чечню, сразу было понятно. Так что сам по себе факт связи террористов со спецслужбами США нам мало что даёт. Да, это, скорее всего, провокация. Но её можно вывернуть в самых разных направлениях. Можно - "прозреть" по поводу связей "ичкерийских" деятелей с "Аль-Каидой" и всё такое - и, соответственно, разжаловать боевиков из "борцов" в террористы. А можно - возмутиться тем, что Россия не справляется с ситуацией, потребовать каких-нибудь переговоров с кем-нибудь и т.п. - попутно перенаправив на Кавказ и в целом в Россию и СНГ боевиков из Сирии, Ливии и т.д.
В целом - я подозреваю, что Обама предпочитает первый вариант. Уж больно характерная произошла "чистка" среди американских военных в конце прошлого года: похоже на погром сторонников "жёсткой линии". Тогда смягчение отношений с Россией вполне укладывается в предполагаемую стратегию Обамы. Но и противники его ещё не до конца подавлены, так что всё может и поменяться.
Но - в любом случае: я не вижу особых перспектив у этой "террористической армии" касательно раскачивания ситуации в России. Одна только инфильтрация в страну такого количества боевиков (многие тысячи) - дело очень сложное, подразумевающее по меньшей мере ресаакашвилизацию Грузии и/или "взрыв" Средней Азии. При том общая численность "армии" составит вряд ли больше 30 тыс. бойцов, которые составляли ичкерийские вооружённые силы в лучшие времена. Этого явно маловато. Максимум - пройдёт крупная волна терактов. Неприятно, но позиции государственной власти, я подозреваю, это скорее укрепит, чем ослабит. После чего Россия (которая по возможностям - отнюдь не Сирия) вломит в ответ - по тем же Грузии и арабам (или где там тренировочные лагеря размещать предполагается?). На чём всё, в общем, и завершится: "террористическая армия" разбежится, арабские/кавказские союзники Запада будут долго разгребать развалины, Россия укрепит свои международные позиции. Наверняка, для Обамы (ну, или его аналитического отдела) это, в общем-то, очевидно.
Так что я всё-таки подозреваю, что тут - первый вариант: действительно попытка замирения. Но расслабляться не стоит, конечно: переиграть они могут очень быстро.