Борьба с плагиатом постепенно превратилась в «охоту на ведьм». Благое начинание стало использоваться для давления на конкурентов и достижения политических выгод. В данный момент ситуация развивается угрожающими темпами. Теперь «антиплагиат» стал орудием давления на студенческих активистов, неугодных руководителям отдельных учебных заведений. Если раньше «прижать» студентов можно было только в ходе сессии, на зачетах и экзаменах, то теперь это можно сделать в любой момент учебного года. Забыл поставить кавычки на заимствованной цитате из учебника, и ты уже можешь быть отчислен за плагиат. Причем не важно, что ты получил положительную оценку за эту работу несколько лет назад. Теперь настало время для «удара» и ее проверят. А ведь если что-то хотят найти, то всегда найдут. Таким образом можно контролировать практически любого активиста, ведь за годы учебы каждый студент выполняет множество письменных работ – рефераты, курсовые, дипломная. И у подавляющего большинства учащихся заимствования имеются...
...реальных борцов за справедливость эта травля не может не беспокоить.
СТУДЕНЧЕСТВО ОБЕСПОКОЕНО ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ "АНТИПЛАГИАТА" В КАЧЕСТВЕ ИНСТРУМЕНТА ДАВЛЕНИЯ...
Мои экс-коллеги преподаватели сейчас, наверное, бухают по-чёрному на радостях. Ну, если теперь действительно появилась управа на студней, внаглую скачивающих рефераты-курсовые из Интернета, не затрудняясь их не то, что прочитать, а хотя бы абзацы выровнять.
Реально: ещё пару лет назад преподы - из числа самых ответственных - требовали, чтобы студент пересказал им краткое содержание "своего" реферата. И такие слыли просто монстрами какими-то. Неужто теперь дело поменяется?!!
Когда я был студентом младших курсов - писали в основном от руки, а если набирали на компе - то в "МултиЭдите". Так что тогда "распечатать с Инета" было как-то сложнее.)) И даже на старших курсах эпидемия интернет-плагиата ещё отнюдь не получила столь повального характера. Конечно, всегда можно было тупо переписать соответствующие статьи с БСЭ. Но приходилось хотя бы компилировать 2-3 штуки из них, так что в любом случае они оказывались хотя бы прочитаны.