Если у кого не пашет видео - то вот: 

http://youtu.be/DgrXmiqhc3Y

 

В общем, правильно и небезынтересно, но не сказано главное. Непосредственно потери на войне - это лишь некая цена, заплаченная за плоды победы - или, напротив, за попытку избежать ущерба от поражения. Грубо говоря - проигранные войны стоят дорого. На фоне ущерба от них всё прочее - умеренная вполне цена. 

Если совсем прямо сказать, немецкие потери во Второй Мировой войне - абсолютны. Т.е. Германия потеряла всё, что у неё было. То, что победители сочли нецелесообразным проводить полный геноцид населения и т.п. - никак от немцев уже не зависело, это свободное решение победителей. А СССР - если опять-таки сказать совсем прямо - в войну демографический потенциал не терял, а приобретал: население территорий, оказавшихся под советским контролем после войны, существенно превосходило довоенное население СССР. Собственно, если учитывать Китай - превосходило во много раз. 

Вот как реальный результат войны выглядит: Германия перестаёт существовать как таковая, СССР в разы увеличивает мощь. 

Или, собственно, проще: достаточно вспомнить, как Лиддел Гарт определял военную победу: 

Целью войны является мир - лучший, нежели довоенный. Та сторона, которой удалось добиться наилучшего для себя послевоенного мира, и является победителем. 

 

Ну, и по мелочи: 

Собственно говоря, всё зависит от того, как временные рамки войны провести. И как отграничить потери в войне от потерь в мирное время. Скажем, 860-тысячная (ЕМНИП) пражская группировка немцев де-факто было разгромлена РККА в ходе боевых действий, которые имели место уже после 8-9 мая. Но формально считается не разбитой, а капитулировавшей (по приказу своего командования), и из числа военных потерь Германии исключается. Хотя если её учитывать, они вырастут сразу процентов на десять. 

 

 
Что касается Корейской войны, то касательно жутко больших потерь со стороны КНДР и КНР в ней есть некоторые сомнения. Китайские данные - 60 тыс погибших, американцы про китайцев говорят - 400 тыс. Но США и про себя сначала объявили о 54 тыс. погибших, а через несколько лет... снизиди цифру до 34 тыс. Так что все данные о намного больших потерях с северокорейской стороны основаны на данных славящейся свой честностью и объективность данных американской статистики времён Холодной войны...))))
Объективно - у Китая, как ни странно, на тот момент, скорее всего, просто не было такого количества людей - под ружьём, по крайней мере. ВС Китая на момент окончания Гражданской войны в 49-м - около 6 млн. В Корею они перебросили около 760 тыс (3/4 "северокорейской" армии). Но снабжать их на уровне, достаточном для противостояния англосаксам, для КНР было очень сложно. СССР помогал, но... не бесплатно: технику и всё прочее для нужд своих частей в Корее Китай покупал, а не получал даром. Т.е. всё равно всё упиралось в экономические возможности Китая, а они оставляли желать много лучшего. Т.е. 760 тыс. - это то, что Китай реально мог выставить. Грубо говоря, будь у него больше хорошо подготовленных и экипированных людей - он бы их сразу в Корею отправил. Тогда северокорейская армия сильно превзошла бы по численности южнокорейскую - и , скорее всего добилась бы победы. 
Так что - вряд ли. Китайские потери, вероятно, больше американских, но прям вот чтоб во много раз - сомневаюсь что-то.




@темы: аналитика, война, вехи истории, Корейская война, Вторая Мировая война, Великая Отечественная война