В связи с метеоритным дождём разгорелась дискуссия на тему того, можно ли вообще, как Рогозин в своё время предлагал, сделать на современном уровне техники противоастероидую защиту Земли. Тут говорят. что нет. А я прикинул - в принципе возможно, хотя и требует большой работы.

 

Допустим, астероид диаметром 1 км (довольно большой, основная масса таких давно известна), каменный. Плотность - 3 т/м3. Масса - 1.5 млрд тонн, 1.5 трлн кг. Используем против него "кузькину мать" в 100 Мт. ЕМНИП, 20 Мт - это примерно 1 кг эквивалентной массы, грубо - 1017 Джоулей. Т.е. на каждый килограмм вещества астероида приходится 5*1017/1.5*1012 - примерно 3.3*105 Дж. Эта энергия способна придать этому самому 1 кг вещества скорость - по формуле кинетической энергии (Екин = (mv2)/2) - (2*Екин/m)0.5 = (2*3.3*105)0.5 = 800 м/сек (округляя).
Этого заведомо во много раз более чем достаточно для того, чтобы вывести этот самый 1 кг массы из "гравитационной ямы" астероида. То есть по факту это значит, что астероид у нас просто перестаёт сущестовать - разлетается вдребезги. При этом со скоростью 800 м/сек его фрагменты удалятся от первоначальной траектории на расстояние, превышающее диаметр Земли, за 15-16 тыс. секунд, то есть примерно за 5-6 часов. Если астероид у нас имеет скорость в 20 км/сек, то за этот период он пролетит 360-432 тыс км, то есть примерно расстояние от Земли до Луны. Значит, если мы бьём "камень" на расстоянии лунной орбиты - его масса в худшем случае распределяется по всей поверхности обращённого к нему полушария Земли (то есть практически все обломки спокойно сгорают в атмосфере на большом расстоянии друг от друга), а скорее всего бОльшая часть их и вовсе пролетит мимо. 
Чтобы ударить астероид на уровне лунной орбиты, надо, чтобы ракета с "кузькиной матерью" стартовала бы с с Земли со скоростью не меньше 2-й космической, иначе просто не дойдёт туда. Таких ракет сейчас нет, но в принципе создать их ничего не мешает. Плюс - потребуется дополнительное ускорение. Скажем, если мы обнаруживаем "камень" на втрое большем, чем Луна, расстоянии, то из расчёта скорости в 20 км/сек ракета должна идти хотя бы 10 км/сек. Это - сложно, но можно обеспечить (это не выше той же второй комической, с которой она с Земли ушла). 
Ну, и плюс - система обнаружения "камней" на расстоянии не менее 1.5 млн км от Земли. Тоже можно обеспечить, хоть и дорого.
В общем, это всё выглядит сложным, но не так, чтоб совсем нереальным.

Напомню: "Энергия" кидала 105 т на низкую орбиту. Груз поменьше - 18 т - на геостационарную. Ну, а ещё меньший - закинула бы и ещё дальше. А в самом мощном варианте она должна была и 175 т на низкую орбиту выводить. Так что серьёзные наработки в этом направлении имеются. Построить ракету, способную выводить нечто на нужную траекторию на скорости, превосходящей вторую космическую, думается, возможно.

Система слежения, способная обнаружить километровый камень за 1.5 млн километров, тоже едва ли требует каких-то особых инноваций. Вот сама боеголовка, вероятно, таки требует: ей нужно взрываться не на поверхности, а хоть чуть-чуть заглубляться в тело астероида, иначе толку будет мало. И при том - она и так весит за 25 тонн. Так что это непросто, конечно. Но - нет препятствий патриотам... ;-)





@темы: наука и техника, космос, Метки