...белорусские власти объявили, что перебросят свои экспортные грузы с портов стран Прибалтики в порты Ленинградской области. Министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис сразу заявил о политической подоплёке этой «недружественной акции...

В минувшем году Клайпедский морской порт перевалил более 36 миллионов тонн грузов... Треть, или 12 миллионов, занимают грузы из Белоруссии...

...тут много политики. Вспоминается беспрецедентный случай, когда шведский самолёт проник на территорию соседней страны и выбросил там десант из тысячи плюшевых мишек с оскорбительными листовками. Когда же Белоруссия потребовала объяснений, литовские власти «сваляли дурака»: ничего не знаем, у нас никаких нарушений госграницы не зафиксировано.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на это заявил: «Литва, наш «добрый» сосед, по сути является сообщницей этого вопиющего нарушения всех принятых в цивилизованном сообществе норм и правил, приютила и сопровождала самолёт по своей территории. Ну что же, мы достойно ответим нашему милому соседу, мало не покажется…»

...За десять месяцев порты восточной части Балтики (прежде советские) обработали без малого 300 миллионов тонн грузов, что превысило уровень прошлого года на семь процентов. ...Российские комплексы, например, демонстрируют изумительную динамику: Усть-Луга нарастила объём более чем в два раза. В абсолютные лидеры выбрался Приморск — за десять месяцев у него более 60 миллионов тонн грузопереработки.

Немногим уступает ему Санкт- Петербург, и только на четвёртом месте Клайпеда с отставанием от минувшего года почти в шесть процентов. С ещё большим минусом работает нынче Таллинский порт, здесь объёмы упали более чем на 20 процентов.

...Присутствующий на конференции «юморист» пошутил: после этого портовые терминалы стран Прибалтики можно закрывать. И, между прочим, недалёк от истины: созданные на основе последних достижений техники и технологии, по производительности – соответственно, по качеству и стоимости услуг – они далеко обойдут уже сложившиеся портовые терминалы, которые чаще всего размещаются в городах и где использовать новые технологии проблематично. Именно к таким относится, например, Клайпедский порт, со всех сторон зажатый городскими кварталами.

Отсюда

 

Ну, собственно, в прошлый приступ прибалтийской независимости было то же самое. Сначала они висели на нашем транзите, беспрестанно плюя в колодец, из которого пили, потом СССР отстроил порты и всё прочее на своей территории... И хана.

Вот, казалось бы, как раз межвоенную историю там должны знать хорошо - именно этот период там идеализируется... Но, похоже - слишком идеализируется: от тогдашнего алгоритма действий нынешние прибалтийские власти не желают отступать ни на сантиметр. Ну, тогда, боюсь, я знаю, чем всё закончится...





@темы: постсоветское пространство, ТС, Россия, Прибалтика, Лукашенко, Литва, ЕЭП, Белоруссия