Президент России Владимир Путин утвердил поправки в закон «О правительстве РФ», согласно которым члены кабмина должны отчитываться о своих расходах, а также о расходах жен и несовершеннолетних детей. Соответствующий документ размещен на портале правой информации во вторник.
Вообще-то - довольно круто. То есть министры отчитываются о расходах за весь 2012-й год, в том числе и за период, когда реально "оранжад" на повестке дня стоял. Это - реальная чистка. Дело даже не в министрах как таковых, а в "органах", которым дают понять, что неприкасаемых теперь нет.
Это объективно удар по "сислибам". Дело даже не только в том, что среди них многие наверняка "замазались". Просто чистка как таковая устраняет чиновников, которых, держа за фаберже в виде зарубежной (да и просто нелегальной) собственности, можно заставить действовать против государственной власти. Это укрепляет "вертикаль" - и ослабляет сислибов.
Даже если бы сами "системные либералы" были абсолютными бессребренниками, творящими зло совершенно бескорыстно, опираться они - и их зарубежные союзники - были бы вынуждены на "своих" людей во власти. Не только на убеждённых сторонников либерально-западнических идей (их всё-таки мало), но и на тех, кого можно заставить помогать под давлением.
В общем-то, всё было предсказуемо. В начале июля, когда очень многие предрекали немедленное начало полномасштабной войны в Сирии и "горячую осень" в России, мне это казалось довольно маловероятным:
Ну, вот тогда Путин и Обама, похоже, и договорились: "покой ценя, покой любя, ни ты - меня, ни я - тебя..." Сирию всерьёз не трогаем, хотя риторические наскоки допускаются, но и резких движений с нашей стороны тоже не делается. Видимо, всё-таки, на полную "свободу рук" в России и в СНГ Обама не согласился: Ромни бы наверняка "отход России от демократии" поставил в вину действующему президенту.
А теперь период спокойствия закончился, и события набирают темп (вместо "горячей осени" - "жаркая зима". Явно обостряется обстановка в Сирии. Недавнее отключение Интернета там похоже на предотвращённую или упреждённую попытку решительной атаки - типа удара по Триполи в прошлом году, когда в ход пошли уже не местные бандюганы, а регулярные части арабских стран и западный спецназ (тогда тоже всё делалось под очень глубоким информационным прикрытием). В этот раз у них не вышло... но в следующий раз они подготовятся лучше. И одновременно - вдруг поднимается антикоррупционная волна в России. Вряд ли они случайно совпали по времени.
Два варианта, собственно:
1) либо всё идёт, как Путин и Обама и условились - до выборов всё тихо, зато сразу после них Обама получает Сирию, а Путин - головы основных представителей "пятой колонны";
2) либо перемирие завершилось, Обама сосредоточился на Сирии, Путин же, одновременно вставляя американцам палки в колёса на Ближнем Востоке, начинает чистку, так как сейчас "стратегическим партнёрам" не до России.
В первом случае Сирия падёт очень скоро и достаточно неожиданно. Во втором случае может продержаться значительно дольше. В России в обоих случаях идёт "чистка", спокойная в первом случае и достаточно резкая во втором. В обоих вариантах антикоррупционная борьба в итоге перетекает в подавление сислибов, а "белоленточники" вместо лозунга "долой коррупцию" начинают плакаться об ужасах репрессий.