Есть сомнения в способности кого-либо в мире, и в нынешней России в частности, реально остановить миграционные потоки. Бог бы с ней с гуттаперчевой Европой. Мексиканскую миграцию в США не останавливают даже стена и пули. Мощнейшим движителем миграции является желание людей выжить и прокормить свои семьи при отсутствии такой возможности на родине. У нас причиной такой миграции стала цивилизационная катастрофа, произошедшая в азиатских, да и некоторых европейских республиках бывшего Союза. Заметьте, что к нам не бегут массы индопакистанского, африканского и латиноамериканского населения.

...

В реальной среднесрочной перспективе преимущества дешевой рабочей силы перестают быть таковыми не только в каких-то отдельных экономиках и сегментах рынка при каких-то специальных способах

регулирования трудовой миграции, а перестают таковыми быть вообще. Имеется в виду новая роботизация, когда человек в принципе будет делать только то, что не может делать машина. При современных темпах технического прогресса мы уже видим, что в этих условиях издержки на неквалифицированную рабочую силу вообще перестают играть какую-либо роль. И здесь никакой «таджик-лопата» неконкурентоспособен с роботом, массово производимым другими роботами. Это означает в том числе и то, что «китайцы» больше не нужны. И это означает, что выпадение страны из этой парадигмы — это не просто отставание, это — переход в принципиально низшую по отношению к лидерам форму человеческого существования. Или несуществования.

Есть единственная реальная проблема, связанная с согласием на трудовую миграцию или отказом от нее. Это заявленный и, на наш взгляд, совершенно безальтернативный курс на евразийскую реинтеграцию. Еще раз повторим: только такая реинтеграция может дать перспективу преодоления цивилизационной катастрофы, о которой говорилось выше. И создать условия для приемлемой жизни населения, например среднеазиатских республик, на своей, потенциально вполне благополучной земле. А для России такая реинтеграция означает восстановление внутреннего рынка в объеме, минимально необходимом для самостоятельного экономического роста, не завязанного на внешнюю негативную конъюнктуру. Опять же подчеркнем, что речь идет именно о реальной и полной реинтеграции, в рамках которой всяческие «таможенные союзы» и «единые экономические пространства» являются лишь первой промежуточной стадией. Речь идет о реальном единстве не только рынка товаров, труда и капитала, единой валюте, но и о социокультурном и военно-политическом единстве. Очевидным образом, если по тем или иным причинам, с той или иной постсоветской (или непостсоветской) страной такой уровень единства невозможен, значит, она и должна остаться вне этого единого пространства со всеми вытекающими, в том числе и миграционными ограничениями. Только в таком случае не возникает противоречия между предполагаемым ужесточением паспортно-визового режима для граждан бывшего Союза, декларацией интеграционных намерений и облегченным, а то и автоматическим предоставлением российского гражданства всем гражданам бывшего СССР и их потомкам.

Михаил Леонтьев на Однако

 

Замечательно. Не буду придираться по мелочам. Понятно, что для нас любая тема - прежде всего повод порассуждать о любимой постсоветской интеграции. Однако проблема трудовой миграции к ней, к сожалению, не сводится.

Ну, представим себе: всё замечательно, у нас на дворе СССР-2.0/Евразийский Союз. Соответственно, все мигранты из Средней Азии теперь не являются собственно мигрантами, да и ехать им уже никуда не хочется, так как уровень жизни в Средней Азии отличается от российского не так уж сильно. Т.е. - стимула нет (по этой причине при Союзе такого миграционного вала и не было). И что - мигрантов в стране уже не осталось?

Да нет, остались: есть китайцы и корейцы - их относительно немного, но они тоже именно что гастарбайтеры. Более того, по мере исчезновения конкуренции со стороны среднеазиатов, их количество будет только расти. С Вьетнамом вот у нас отношения налаживаются - ещё оттуда, вероятно, поедут...

Извините, но проблему трудовой миграции сама одна только евразийская интеграция вовсе не решит. Просто потому, что в ходе неё "метрополия" (страна, потребляющая услуги трудовых мигрантов) увеличится (Средняя Азия перестаёт быть поставщиком гастарбайтеров и становится их потребителем) - соответственно, и потребность в трудовых мигрантах тоже станет выше. Увы: по мере усиления евразийской интеграции миграционный поток в целом не снизится, а возрастёт.

Напомню: вьетнамские трудовые мигранты работали ещё в СССР. Так что нет никаких оснований считать, что в новом Союзе их почему-то не будет.

В общем, насчёт отсутствия индопакистанских гастарбайтеров - это зря. Это их пока нет: конкуренция высокая и ехать далеко. А пойдут у нас (и прежде всего - в соседней для них Средней Азии) дела на лад - очень скоро появятся, и в большом числе. Ну, если только не произойдёт упомянутой технологической революции - массовая автоматизация и всё такое прочее. Но, боюсь, это дело довольно долгое, а вот мигрантам собраться и приехать... Голому одеться - только подпоясаться.





@темы: постсоветское пространство, аналитика, Леонтьев, Россия, СССР, Однако, Евразийский Союз, миграция, Средняя Азия