Министерство обороны приняло решение вернуться к разработкам боевого лазера. В следующем году три предприятия военно-промышленного комплекса — Таганрогский авиационный научно-технический концерн имени Бериева (ТАНТК), концерн ПВО «Алмаз-Антей» и КБ «Химпромавтоматика» приступят к созданию лазера, способного прожигать спутники, баллистические ракеты и корпуса самолётов, пишут «Известия» со ссылкой на свои источники.

Сообщается, что ТАНТК модифицирует летающую лабораторию А-60, созданную на основе самолёта Ил-76МД. Лабораторию будут модернизировать в течение всего 2013 года, параллельно монтируя новые блоки лазерной установки, чтобы уже в следующем году поднять машину в воздух и начать исследования.

Опытно-конструкторские работы возобновятся на новом техническом уровне — на основе лазерного комплекс 1ЛК222 будет создаваться система с улучшенным лазером для ликвидации целей в воздушном и безвоздушном пространстве, которая сможет прожигать вражеские объекты высоким выделением тепловой энергии.

Предыдущая модификация 1ЛК222 была завершена в 2009 году и признана перспективной. Её задачей являлось ослепление и выведение из строя оптических систем спутников на всех типах орбит.

Воронежская КБ «Химпромавтоматика» занимается разработкой самого лазера, а московский «Алмаз-Антей» — системой наведения и управления. Как утверждают на предприятиях, в наземном варианте лазер практически готов. Но для воздушных условий комплекс придётся дорабатывать, учитывая перепады давления, температуры, и перегрузки. Какой самолёт станет носителем боевого лазера — транспортный или бомбардировщик — пока не решено.

Комплексная программа разработки лазерного оружия в СССР была начата в середине 60-х с подачи советского учёного-физика, лауреата Нобелевской премии Николая Басова, одного из создателей мощного лазера. Программа была ориентирована на поражение лазером головной части баллистической ракеты и получила название «Терра-3». Примерно в то же время была запущена другая программа — «Омега», чьей задачей была разработка оружия для целей ПВО.

Большой интерес к лазеру советское руководство проявляло и на протяжении следующих десятилетий. К началу перестройки Советский союз по части разработок боевого лазера существенно опережал весь мир. Но в начале 90-х годов большинство программ, связанных с лазером, было свёрнуто, а отрасль фактически развалена. По словам академического советника Академии инженерных наук РФ Юрия Зайцева, разработки активизировались примерно с 2009 года.

Подробнее - на Однако.

 

Вспомнилось тут.

Есть ещё известная то ли легенда, то ли кто её знает - о "нырке" одного из "шаттлов" над Москвой во время движения по орбите. Типа, учебное как-бы-пикирование с целью бомбардировки. Так вот - то ли в ответ на это, то ли просто так, чтоб им там жизнь мёдом не казалась, наши с помощью упомянутого комплекса "Терра 3" провели учебное.. как это называется... "сопровождение" шаттла "Челленджер", когда тот чисто случайно пролетал над полигоном Сары-Шаган:

1984 г. 10 октября - лазерный локатор 5Н26 / ЛЭ-1 провел измерения параметров цели - космического корабля многоразового использования "Челленджер" (США). Осенью 1983 г. Маршал Советского Союза Д.Ф.Устинов предложил командующему Войсками ПРО и ПКО Ю.Вотинцеву применить лазерный комплекс для сопровождения "шаттла". В то время на комплексе бригада из 300 специалистов выполняла доработки. Об этом и было доложено Ю.Вотинцевым министру обороны. 10 октября 1984 года во время 13-го полета шаттла "Челленджер" (США), когда его витки на орбите проходили в районе полигона Сары-Шаган, эксперимент состоялся при работе лазерной установки в режиме обнаружения с минимальной мощностью излучения. Высота орбиты корабля в тот раз составляла 365 км, наклонная дальность обнаружения и сопровождения - 400-800 км. Точное целеуказание лазерной установке было выдано радиолокационным измерительным комплексом 5Н25  "Аргунь". Как сообщил потом экипаж "Челленджера", при полете над районом Балхаша на корабле внезапно отключилась связь, возникли сбои в работе аппаратуры, да и сами астронавты почувствовали недомогание. Американцы стали разбираться. Вскоре поняли, что экипаж подвергся какому-то искусственному воздействию со стороны СССР, и заявили официальный протест. Исходя из гуманных соображений, в дальнейшем лазерная установка, да и часть радиотехнических комплексов полигона, имеющих высокий энергетический потенциал, для сопровождения "Шаттлов" не применялись.

Тут

Что, собственно, означало, что на полной мощности "Терра" способна лихо "поджарить" любой пилотируемый корабль (да и беспилотный на такой высоте оказался бы нейтрализован)... при казахстанской прозрачности атмосферы. А вот последнее обстоятельство не всегда удастся обеспечить.

Увы: лазер - это просто пучок света. Он точно так же теряет энергию, продираясь сквозь облака, рассеивается в дыму и всё такое прочее. Плохая погода радикально ухудшает его боевые возможности. Поэтому есть большие сомнения, что в обозримое время лазер удастся использовать как оружие в земных условиях. В общем, возникает вопрос: а не готовимся ли мы случайно к "звёздным войнам"? Ну - к милитаризации космоса?

Лазер для атмосферы - это примерно как огнестрельное оружие для воды: стрелять под водой при желании можно, но всё-таки представить себе подводные лодки, шмаляющие друг в друга из пулемётов... сложно, скажем так: торпеды гораздо эффективнее.
 
Зато космическое пространство - совсем другое дело. Вот там лазер может оказаться очень полезен. Не столько даже за счёт поражающих факторов, сколько за счёт скорости: если мы собираемся вести бой на дистанциях в сотни километров (что отнюдь не предел), то для таких расстояний даже самые быстрые современные ракеты, не говоря уже про всё прочее, двигаются крайне медленно, противник десять раз успеет их засечь (и, не исключено, что-нибудь предпринять). Лазер же... Скорость света есть скорость света.




@темы: лазеры, Россия, наука и техника, СССР, вооружённые силы, военная техника