Георгий Иванович Бехтер, он же Джордж Блейк, в прошлом - блестящий офицер "Интеллидженс Сервис" - и, по совместительству, агент КГБ СССР, родился 11 ноября 1922 года в голландском Роттердаме.
...В 1942 году Джордж принял решение перебраться в Англию, чтобы продолжить борьбу с нацистами..., в 1943 году ушел добровольцем служить на британский флот. Поступил в военно-морское училище..., однако в августе 1944 года Дж.Блейк был переведен в голландскую секцию британской разведки...
После войны британские спецслужбы переориентируют основную работу на Советский Союз, и Блейк направляется в Гамбург для сбора сведений о советских войсках в Германии. Там он начинает самостоятельно изучать русский язык. Узнав об этом, руководство разведки направляет его на курсы русского языка, намереваясь использовать его в работе против СССР.
В октябре 1948 года Блейк назначается резидентом СИС в Сеуле. Ему дают задание собирать сведения о советском Дальнем Востоке, Приморье, Сибири, Маньчжурии. ...Весной 1951 года через корейского офицера он передает записку в советское посольство с просьбой организовать встречу с представителем внешней разведки. На состоявшихся встречах Блейк предложил свое сотрудничество советской разведке и сообщил ценные сведения об английских спецслужбах.
После подписания перемирия в Корее в 1953 году он возвратился в Лондон и продолжил работу в штаб—квартире СИС. Был назначен на пост заместителя начальника отдела технических операций, который занимался секретным прослушиванием за границей. От Блейка поступали разведывательные обзоры военного министерства Англии и данные о степени осведомленности англичан и американцев в военных секретах СССР.
А потом была операция "Золото":
В середине апреля 1956 года в Берлине зарядили проливные дожди. Городские линии связи, включая и особо важные — соединявшие штаб ГСВГ с посольством СССР и правительством ГДР, — видимо, подмокли и забарахлили. Телефонисты бросали «времянки» и перекладывали километры кабелей.
Однако в одном из случаев работа связистов была таинственным образом облегчена: в районе Альтглинике округа Трептов место предполагаемого обрыва точно указали «сверху». В ночь на 22 апреля лежащий на глубине всего 47 сантиметров под мостовой кабель-канал был вскрыт советскими и гэдээровскими связистами, обнаружившими в предсказанной точке «лишние» провода, подключённые к проложенным кабелям и уходившие куда-то вниз.
Солдаты взялись за лопаты, и вскоре мировой прессе был предъявлен оборудованный по последнему тогдашнему слову разведывательной техники туннель, уходивший на шестиметровой глубине в американский сектор Западного Берлина. Бывшим союзникам по войне было предъявлено обвинение в нарушении международного права, которое весьма трудно было отрицать.
Немецкие и иностранные журналисты осматривают обнаруженное подключение к кабель-каналу после проведённой вечером 23.04.1956 пресс-конференции. Фото: Петер-Хайнц Юнге, Федеральный архив ФРГ.
ЦРУ и СИС ещё несколько лет считали операцию «Золото» своим грандиозным успехом. Пусть на прокладку и оснащение туннеля длиной 450 м ушли огромные средства. Возможно, ещё больше средств ушло на перевод и анализ собранных данных. Но всё-таки: центром обработки телефонных переговоров, в штат которого входило до 317 человек, были обработаны 20 000 (двадцать тысяч) двухчасовых бобин с магнитной лентой, содержавших 368 000 подслушанных советских телефонных разговоров, каждый из которых был записан на бумагу. Кроме того, центр получил 13 500 двухчасовых бобин с записями разговоров немцев. К ним отношение было не столь скрупулёзное: обработали «всего» 5500 бобин, содержавших 75 000 разговоров, из которых записи на бумаге удостоились 17 000.
По-стахановски работал и центр обработки телеграфной информации. Здесь 350 человек ежедневно обрабатывали (в пересчёте) более километра телеграфной ленты. Они полностью обработали и перенесли на бумагу содержимое 18 000 шестичасовых бобин с советскими телеграммами, частично шифрованными, и 11 000 — с немецкими. Каждая из таких бобин позволяла записать до 216 часов телеграфных передач.
Советский офицер обращает внимание прессы на англоязычные надписи на установленном в туннеле оборудовании. Фото: Петер-Хайнц Юнге, Федеральный архив ФРГ.
Работа по расшифровке собранной информации велась ещё больше двух лет после обнаружения туннеля, до 30 сентября 1958 года. Разведывательный «выхлоп» получился богатым: «наверх» ушло 1750 докладов, сопровождавшихся 90 000 переведённых разговоров и сообщений.
На задуманную в 1953 году операцию в общей сложности было израсходовано 6,7 млн. тех ещё долларов; по нынешнему курсу это примерно 60 миллионов. Сам туннель с соблюдением всех мер предосторожности копали с августа 1954 года по конец февраля 1955, а ещё до того в нужном месте у границы с Восточным Берлином было выстроено здание «радарной установки».
Столь громкий конец операции «Золото» негативно отразился на карьере директора ЦРУ Аллена Даллеса, а заодно и его брата Джона Фостера Даллеса, на тот момент государственного секретаря США.
Но это были ещё цветочки. В 1961 году по результатам обработки сведений, переданных польским разведчиком-предателем Михалом Голеневским (оказавшимся впоследствии «царевичей Алексеем» и порывавшимся найти в Штатах одну из своих чудом спасшихся сестёр, что сильно сократило его карьеру по новому месту службы) в рядах британской разведки MI-6 был выявлен советский «крот» — Джордж Блейк.
И акции операции «Золото» окончательно рухнули: Джордж Блейк в декабре 1953 года был одним из представителей британской разведки на проходившем в Лондоне совещании с ЦРУ, на котором принималось решение о рытье «берлинского туннеля». Увы и ах, но сверхсекретная операция с самого начала велась под ненавязчивым, но внимательным контролем советской контрразведки.
Полагаю, попытки разобраться, чтó из собранных материалов было достоверной информацией, сознательно «пропущенной» нашей разведкой на Запад, а что — «дезой», поглотили ещё немало сил, времени и средств заокеанских «компетентных органов».
По итогам расследования уже в мае 1961 года Джордж Блейк был приговорён к 42 годам тюремного заключения, что не сильно-то отличалось от пожизненного срока. Однако 22 октября 1966 года при помощи группы товарищей он бежал из тюрьмы Её величества Уормвуд-Скрабс и через некоторое время оказался в Москве.
В настоящее время полковник внешней разведки России Георгий Иванович Бехтер (Джордж Блейк), кавалер орденов Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, «За личное мужество», Дружбы, почётный сотрудник госбезопасности и обладатель знака «За службу в разведке» №1, идейный антифашист и коммунист, проживает в Москве. Трое детей от первого брака, один - от второго. Написал две книги воспоминаний: "Другого выбора нет" и "Прозрачные стены".
Ну, и сам он, разумеется, вдохновил на творчество многих: наиболее известна книга Г. Монтгомери-Гайда "Джордж Блейк, супершпион" ("George Blake, Superspy". А в 2010-м вышел российский двухсерийный фильм "Выбор агента Блейка". А сегодня на телеканале "Звезда" выйдет документальный фильм "Джордж Блейк".
P.S.: Да, вот такие люди у нас есть. Остаётся пожелать Георгию Ивановичу крепкого здоровья. Наглядное доказательство правоты его убеждений - если не относительно коммунизма как такового, то уж безусловно относительно перспектив капитализма - уже отнюдь не за горами...