После неизбежного разгрома либералов - "что же будет с Родиной и с нами"? И со всем миром?
Собственно, вопрос не праздный. Хотя сейчас это и кажется "за пределами "горизонта событий"", но сомнений в судьбе либерального проекта, в общем, уже не осталось. В России либералы в постсоветский период захватили "господствующую высоту" официальной идеологии, и потому, несмотря на постоянные эпик фейлы в области публичной политики, всё ещё остаются значительной силой - особенно учитывая внешнюю подпитку. Но - "сколько верёвочка не вейся, конец всё равно будет", и чем дольше продлится их ни на чём не основанное псевдо-доминирование - тем глубже и радикальнее окажется забвение. Собственно, всё к этому и идёт, причём довольно давно.
Ну - так что дальше? Вот - новая атака сислибов, которую Кургинян предсказывает либо на май, либо на осень - отражена. И?..
А дальше вот что: конфликт с Путиным сислибы проиграли вновь, и связанная с ними олигархическая группировка была разгромлена, как и все предыдущие. Тем временам накатилась "вторая волна" кризиса, нанёсшая тяжелейший удар по экономике Запада - это подорвало возможности "внешней подпитки" сислибов, а возможные экономические неприятности внутри страны были списаны на тех же либералов во власти (ну, кто из переживших 90-е усомнится в том, что "во всём виноват Чубайс?". Кто же займёт место сислибов в качестве официальных идеологов?
Проблема в том, что, когда мы говорим, что имеет место противостояние между "охранителями" и "либералами" во власти, то это не значит, что там борются две идеологии. Нет. Нынешнее "охранительное" крыло, сложившееся на базе выходцев из спецслужб во главе с самим Путиным, идеологии как таковой не имеет. Боюсь, это только в сказках западных кремленологов "КГБ" представлял собой некое тайное правительство СССР. На практике он занимался именно тем, чем и должен был заниматься: защитой государства. Именно этим занимаются и выходцы из спецслужб во власти (грубо говоря, они ничего другого и не умеют): защищают страну от внешнего влияния (что при господстве либералов было, понятно, трудно обеспечить - что и привело в итоге к конфликту и неизбежному разгрому либералов). Но заменить либеральную идеологию "охранители" не способны - они могут только защитить страну от внешнего идеологического влияния (и то - не всегда).
(Кургинян говорит о старом "плане Андропова" по "вписыванию" СССР/России в Запад в обмен на окончание Холодной войны. Но этот план, во-первых, давно уже не актуален, во-вторых, он тоже предполагает внедрение "общезападной" идеологии, каковой был и пока остаётся либерализм.)
Так кто же сможет заменить либералов?
Собственно, вариантов только два. Во-первых, это могут быть левые - "неосоветчики", скажем так - начиная с того же Кургиняна и его единомышленников: "Вперёд в СССР 2.0!" и всё такое прочее. Во-вторых, вполне может развиться и "правая" идеология на базе какого-то варианта почвенничества - на основе евразийства в обновлённом варианте, к примеру (что вполне будет "в тему" в контексте нынешней "евразийской" интеграции).
Большое влияние на ситуацию в России окажут общемировые процессы.
Скажем, в Европе, где вследствие падения уровня жизни из-за кризиса обострятся все тлеющие конфликты, вполне вероятен официальный отказ от мультикультурализма и глобальный "правый поворот" (кандидатов на роль "Гитлера-лайт" вполне достаточно). Разумеется, левый ответ на стоящие перед ЕС вызовы тоже возможен, но... Левый фланг политического спектра всё ещё не пришёл в себя после падения СССР, так что это мало вероятно пока.
Зато в Китае вследствие экономического краха Запада наверняка прекратится "сползание" от классического коммунизма к "либерализму" - по меньшей мере, ситуация в этом отношении стабилизируется. Переведя экономику на удовлетворение внутреннего спроса, КНР, после возможного локального спада, наверняка снова начнёт быстро экономически расти. В результате, левые идеи в китайском варианте в мире в целом наверняка станут достаточно популярны - по крайней мере, за развивающиеся страны (Латинская Америка, Африка) можно ручаться.
Что касается Соединённых Штатов, то ситуацию там трудно прогнозировать, но, подозреваю, их ждёт усиленный вариант того же, что получит и Европа - свержение финансовой олигархии и воцарение клерикально-фашистского режима возвращение к власти "палеоконов" типа Рона Пола или Пата Бьюкенена.
Короче говоря, в мире возникнет левый блок (Китай, страны "Боливарианской альтернативы" и т.д.) - и правый блок (Европа и Северная Америка). При этом все будут говорить о формальной приверженности принципам демократии (по крайней мере, об отказе от этих принципов заявлять никто не станет), но никакой "глобальной борьбы за" уже не будет.
В итоге, Россия опять окажется на перепутье: правые будут стремиться к естественному для них союзу с правой Европой, левые - скорее к сближению с левым блоком во главе с Китаем. Власть же опять будет в роли "разводящего". Если определять политику России будет Путин (скорее всего, понятно, так и выйдет), то он никого не станет отталкивать и никого чрезмерно не возвысит, будет балансировать - как прежде между либерелами и охранителями - между евразийцами-"неоимперцами" и левыми-"неосоветчиками".
Вот где-то так примерно.