Вот только - дождёмся ли?..
Сегодня ВЦИОМ опубликовал данные опроса о желающих уехать из России.
Таковых среди опрошенных нашлось 11%. Это, конечно, уже вылилось в почти честные заголовки "Из России хочет уехать каждый десятый".
Только вот в июне 2011 года, посреди "медведевской модернизации", которая на тот момент, казалось, была в самом разгаре - уехать хотело 22%. В два раза больше, чем сейчас, в преддверии очередного путинского застоя.
А в 1999-2000-х годах цифа колебалась от 17 до 20%.
Кто желает уехать? Их сводный портрет -- юный, от 18 до 24 (среди таких отъехать хочет 25%), не имеющий собственного дела интернет-юзер, голосовавший за Прохорова.
Что радует: в возрасте от 24 до 34 лет желание уехать резко уполовинивается (до 14%) и приближается вплотную к средней по стране. При этом из "эмигрантов" 56% ещё даже не знает или вообще не думали о том, когда бы они хотели уехать. А ещё 8% -- собираются "куда-нибудь свалить" не раньше чем лет через 10.
Таким образом, в ближайшую "путинскую шестилетку" мы с вами даже при условии поголовного исполнения желаний наших отъезжантов потеряем 1-2% соотечественников. В основном -- юных, что жалко. Но зато никак не интегрированных в промышленность и науку, что утешает.
А теперь самое интересное.
Я про портрет человека, который остаётся. Это в любом случае большинство (от 73-75% юношества до 98% пенсионеров, по нарастающей). И он голосовал за Путина ("остающихся" больше всего среди сторонников нынешнего президента -- 93%, эмигрантов -- 6%).
Вы будете смеяться, но среди более патриотически настроенных избирателей процент желающих свалить выше -- у Жириновского таких сторонников 18% (втрое больше, чем у Путина), а у Зюганова 13% (вдвое больше).
Такой расклад, с одной стороны, должен вселять в избранного президента уверенность. А с другой -- ответственность: его сторонники никуда не свалят и, если что, -- с него же и спросят.
А ещё этот опрос коротко и феерически расставляет точки как над темой "кого должна слушать власть", так и над темой тотальной эмиграции, которая есть на деле небольшой локальный тренд где-то между Фейсбуком и Новым Арбатом, по ошибке принятый за национальную тенденцию.
Тему предлагается закрыть.
То есть "пятая волна" эмиграции (которой, конечно, не будет - но хоть помечтать-то можно?) - школота с претензиями, но без всего остального. В сравнении с ней - и третья с четвёртой (советские диссиденты пополам с барыгами и постсоветские "кобасники" серьёзной потерей покажутся (как-никак - делом каким-то дома занимались...). То-то "Русское Зарубежье" приобретению порадуется! А ведь начинали - с Карсавина и Сорокина...