Как и предполагалось год назад, зона эвакуации вокруг аварийной АЭС Фукусима-1 составила 20 км плюс отдельные "пятна"  на большем удалении:


Радиационная обстановка в деревне Иитате (Iitate), находящейся за пределами 20-км зоны вокруг АЭС "Фукусима Дайичи" в Японии, спустя год после аварии остаётся сложной...


...По данным репортёра NIW, в настоящее время мощность экспозиционной дозы на открытых участках в Иитате составляет 5 мкЗв/ч на высоте 1 м над уровнем земли. Однако на крышах зданий МЭД превышает 100 мкЗв/ч. В одной из точек журналист измерил мощность дозы 176 мкЗв/ч.



По словам одного из местных жителей (инженера-пенсионера), три четверти земельных участков вблизи Иитате покрыты лесом, и мощность дозы там в среднем составляет 10 мкЗв/ч.



"Если вы снимете первые 20 см почвы в нашем районе, то мощности доз будут ещё на уровне 1,8 мкЗв/ч. Предлагаемое в качестве меры по дезактивации снятие первых 5 см грунта ничего у нас не даст, кроме экологической катастрофы", - считает инженер.


 


5 мкЗв/ч - 500 мкР/ч - это около 4.5 рентген в год. Не так много, но через 20 лет лучевая болезнь обеспечена. Лет через 5 можно будет заметить первые изменения в крови. Ну, и вероятность раковых заболеваний, понятно, неизбежно повышается сразу же. 


В Чернобыле сплошная зона эвакуации - 30 км, но там слегка перебдели как раз. 





@темы: Фукусима, АтомИнфо, Чернобыль