При общении со многими оппонентами в разных уголках Рунета, я с некоторым удивлением и даже оторопью обнаружил, что для чрезвычайно многих из них - из числа "революционеров" и просто "белоленточников", свойственна амнезия. Нынешнее положение вещей они воспринимают как постоянное. Их память на события тянется в прошлое где-то на полгода  - а дальше идёт какое-то неопределённое "прежде", которое тоже воспринимается как пролонгированное "сейчас" (ещё дальше в прошлое начинается "история", которая мыслится уже в полном отрыве от современности). 


Странно. То ли у меня такая хорошая память (не похоже как-то: "садится" она у меня что-то последнее время как раз), то ли это у них  какие-то странные особенности психики так проявляются. Кажется, это называется "аберрация близости".


Как бы то ни было - ввожу новый тэг: ретроспектива. Помечать им буду "краткий пересказ предыдущих серий" тех политических (исторических, экономических и т.д.) сериалов, продолжение которых мы видим сейчас. Буду помогать страдающим такой вот странной амнезией удерживать общую "рамку" событий. Со временем помечу этим тэгом и прошлые посты, в которых делаю нечто подобное. 


Ну - для затравки:


26-го декабря у нас была двадцатая годовщина официальной ликвидации Советского Союза. Я как-то стал игнорировать последнее время подобные даты. Отчасти потому, что о них есть кому рассказать и без меня, 
отчасти потому, что у меня крепнет ощущение, что помнить о них осталось недолго.



Я уже писал в посте к 12 июня (кажется, он вышел уже 13-го), что внезапность и необратимость перемен такого масштаба обычно переоцениваются. Евразийский Союз, фформирование которого считается официальной целью современных интеграционных проектов на постсоветском пространстве, не просто восстанавливает Советский Союз в новом виде. В значительной степени, он является его - Советского Союза - прямым продолжением. 




”Распад” не был резким. Это был длительный процесс децентрализации. Сначала речь шла только о повышении роли республик в Союзе. Долгое время - в ходе Новоогарёвского процесса - обсуждался проект преобразования СССР в ССГ (федерацию): с резко расширенными правами союзных республик и некоторых автономий, но без права на сецессию. По факту, уже на момент своего обсуждения, в 1990-м - начале 1991-го уж точно, реально структура Союза как раз стала именно такова (т.е.речь шла просто о фиксации реально существовавшего уже положения вещей). Всерьёз об отделении всё ещё за пределами Прибалтики не говорили, но свободно действовать союзное руководство в республиках и наиболее мощных автономиях теперь уже не могло.


После августовского „путча” происходит скачок в дезинтеграции: теперь речь идёт только об ССГ (конфедерации). В неё собираются войти уже далеко не все республики, остаётся право на сецессию, бОльшая часть управления уходит на республиканский уровень. Государственным управлением, по проекту, занимается ГосСовет, состоящий из президента Союза и глав всех республик (если надо - они и временного и.о.президента Союpа из своей среды выбирают). Обороной занимаются не только союзные власти, но и республиканские военные ведомства, а окончательные решения принимает совет министров обороны республик - и т.п. И между августом и декабрём 1991-го идут активные реформы в этом направлении: множество союзных структур распускается или выхолащивается, в республиках же формируются всё новые ведомства. Возникает и Госсовет СССР... 



Но в Беловежье происходит новый переворот - и вместо ССГ на месте Союза создаётся СНГ. При этом первоначально это было довольно-таки высоко интегрированное объединение. Существовало единое командование стратегическими силами, совет министров обороны пользовался большим влиянием. Существовала единая система ПВО СНГ (формально - до сих пор существует, хотя на практике выродилась в ряд двусторонних соглашений). Предполагалось преобразовать бывшее союзное единое министерство обороны в теперь уже межгосударственый военный блок. По итогам переговоров, однако, оказалось, что не все члены СНГ на это согласны - и тогда создали отдельную от СНГ структуру - ОДКБ (в которую даже Грузия и Азербайджан первоначально вошли...). 
До середины 1993-го существовала рублёвая зона - по факту, валютный союз. На Олимпиадах-1992 выступала единая олимпийская команда - и даже хоккейная лига долго оставалась единой...


В общем, единое государство распалось не до конца. Могло быть куда хуже. Могло быть как в Югославии - если не война, то, по меньшей мере, разрыв всех отношений... СНГ стало не только формой "цивилизованного развода": в его рамках шла постоянная борьба между прогрессирующим развалом - и попытками ему как-то противостоять. И в итоге тенденция была переломлена:


Евразийский Союз - отнюдь не новая идея. Предложен он был ещё в марте 1994-го Назарбаевым. По сути, его проект представлял собой вариацию на тему идеи ССГ-конфедерации, существовавшей между августом и декабрём 1991-го (тогда в СССР уже активно шли реформы по преобразованию в соответствии с этой моделью).


Хотя тогда этот проект "заобсуждали", по его итогам в 1995-м появился первый таможенный союз - на бумаге, правда, по сути - как декларация о намерениях. Вошли в него именно РФ, Белоруссия и Казахстан, позже подтянулись также Киргизия, Таджикистан и даже Узбекистан. Именно в рамках этой организации в 2000-м, уже при Путине, сложилось ЕврАзЭС. Его задачей изначально ставилась как раз дальнейшая экономическая интеграция. Было решено, что сначала в Таможенный Союз и ЕЭП войдут наиболее продвинутые (РФ, РК и РБ), а потом уже остальные. Так и было, как известно, сделано.


 



 




Таким образом, Евразийский Союз был запланирован уже почти 18 лет назад. Это - ни в одном глазу не экспромт Путина. Наоборот, этот проект ещё по сути в позднесоветский период прорабатывался.


Соответственно, "распад Союза 26 декабря 1991-го года" видим только мы. Лет через 50, когда от воссодинения пройдёт несколько десятилетий, потомки, под давлением той же "аберрации близости" (заставляющей считать современное положение вещей нормальным и "от века данным";), будут считать, что с конца 80-х шла реформа Союза, не более того. "- Да, был период некоторой децентрализации, но отнюдь не полной, да и прошёл он достаточно быстро..." - скажут они. Со своей точки зрения - возможно, будут и правы.





@темы: ЕврАзЭС, постсоветское пространство, Россия, СНГ, ОДКБ, Таможенный Союз, СССР, ретроспектива, ССГ, ЕЭП, вехи истории, Евразийский Союз, взгляд назад