Самое забавное - слово „революция” (или, там, „переворот”) вообще-то к событиям 25 октября/7 ноября 1917-го относится довольно условно. Если задуматься, какого-то явного разрыва легитимности при переходе власти от царя к советам, как ни странно, не обнаруживается.
ЕМНИП, формально Временное Правительство было отстранено от власти решением Второго Съезда советов рабочих и солдатских депутатов, открывшегося в тот день. Т.к.ВП в своё время и было сформировано по соглашению Временного Комитета членов Государственной Думы с Петросоветом, выступавшим в качестве представителя всех советских органов, Съезд Советов, очевидно, имел право и отозвать согласие Петросовета на создание ВП. Тем более, что у него были на это некоторые основания.
Николай Второй, отрекаясь от престола, передал власть Михаилу Александровичу. А тот объявил о необходимости созвать Учредительное Собрание, которое должно определить форму правления, и заниматься созывом его должно Временное Правительство, к тому моменту уже сложившееся. И даже объяснил, почему именно оно: потому, что оно имеет санкцию Думы, единственного общегосударственного представительного органа.
Но Временный Комитет членов Государственной Думы был распущен Временным Правительством в сентябре 17-го (что, собственно, его легитимность уже уничтожало). А до этого был ещё „Корниловский мятеж”, причём Керенского тогда подозревали в такой же двойной игре, что и в 1991-м - Горбачёва во время „путча” (что он отдал приказ Корнилову, а потом обвинил того в попытке переворота).
В общем, были все основания подозревать Временное Правительство в стремлении узурпировать власть. Вот его и распустили. Причём - не тогда, когда петроградский гарнизон объявил о поддержке Военно-революционного Комитета, в котором доминировали большевики (21 октября), а именно лишь при открытии Съезда Советов...
Ну, а созывать УчреСо советы не обещали. Но и не препятствовали особо. Из 800 делегатов его только 410 добрались до столицы. Когда оказавшиеся среди них примерно 150 представителей революционных партий отказались работать, никаких признаков кворума у него уже не было - и явно уже не ожидалось.

В общем, с юридической точки зрения, власть перешла к Советам как-то довольно спокойно. Пришла, можно сказать, как к себе домой... ;-)



@темы: красный день календаря