В догонку к предыдущему. Не помню, писал об этом или нет, но, собственно, для территориального восстановления Союза нужно не так уж много. Достаточно выиграть три локальных конфликта. Или - один локальный конфликт и одну среднюю войну. Или - одну крупную войну - "Южную".
Помимо самой РФ, существуют три постсоветских региона: Средняя Азия, Закавказье и Восточная Европа. Т.к. Белоруссия не является антисоюзно ориентированной, "Восточная Европа" сокращается до Причерноморья - ну, если Прибалтикой пока пренебречь. В итоге - три региона, находящихся к югу от РФ, но достаточно удалённых друг от друга. В каждом из них назревает война.
Средняя Азия: противоречия Узбекистана (с одной стороны) и Киргизии и Таджикистана (с другой) по водно-энергетическим вопросам в конце концов неизбежно приводят к столкновению. Решение возможно либо за счёт удушения одной из сторон конфликта (но это чревато многомиллионными потоками беженцев, которые накроют и выигравшую сторону), либо в рамках восстановления целостного среднеазиатского хозяйственного района - с учётом всех интересов.
Закавказье: "висит" Карабахский конфликт, плюс "подморожены", но не решены абхазский и юго-осетинский - да и ещё несколько потенциальных имеются. Разрешение возможно разве что в рамках попадания всего региона в орбиту одного мощного интеграционного проекта: в едином культурно-политическом поле конфликты постепенно сделаются менее болезненными.
Причерноморье: межрегиональное противостояние и в Молдавии, и на Украине. Вопрос решается либо "горячей" войной с однозначной победой одной из сторон, либо размежеванием - хотя бы на время.
Так вот. В Средней Азии Россия поддерживает членов ОДКБ - Киргизию и Таджикистан. В Закавказье - Армению и Абхазию с Югоосетией. В Причерноморье - Юго-Восток Украины и ПМР. Скорее всего, все три конфликта рано или поздно состоятся - ну, или одна из сторон в них вдруг безоговорочно капитулирует (во что верится слабо).
Победа в Средней Азии членов ОДКБ над Узбекистаном (вариант: победа в пост-каримовском Узбекистане сторонников ориентации на Россию - там такие вполне есть) приводит к реинтеграции с РФ всего региона, кроме Туркменистана. Но у него совершенно очевидно в конечном счёте тоже не остаётся выбора.
Победа Армении/ОДКБ в Закавказье тоже приводит к реинтеграции всего региона: если Азербайджан подчинён, у Грузии опять-таки не остаётся выбора - ведь Закавказье в такой ситуации перестаёт представлять интерес для внешних игроков; газ с Каспия для Европы через него уже не перебросишь, так что Тбилиси в любом случае уже не на кого опереться.
Победа в Причерноморье, даже в варианте сецессии Галичины на Украине и полного раздела Молдавии, приводит, по сути, к выходу России/ОДКБ на рубеж довоенной советской границы.
Вообще, при победе всех трёх столкновениях, фактически восстанавливается пространство СССР по состоянию на 1939 год (плюс Тува, Калининградская область и ещё по мелочи). При том начало одного из них может спровоцировать и вспышки на других направлениях: просто потому, что противники России могут попробовать использовать тактику "двух слабостей" - попытаются истощить наши ресурсы за счёт эскалации конфликта. Тогда всё в итоге сведётся к Большой Южной войне сразу на трёх фронтах одновременно...
Вот только истощить Россию вряд ли удастся.
Потому, во-первых, что мы какая-никакая, а ядерная сверхдержава - и потому во всех случаях, кроме тотальной ядерной войны с США, эскалация всегда будет в нашу пользу: грубо говоря, военная сила ядерной сверхдержавы в сравнении с неядерными (или даже малоядерными) странами бесконечно велика. И чем масштабнее будут военные действия, тем это будет более очевидно.
Во-вторых - потому, что ОДКБ. Его тоже не следует сбрасывать со счетов. Казахстан по боевому потенциалу как минимум не слабее Узбекистана, в Армении надеются одолеть Азербайджан своими силами, в восточно-европейском регионе - даже одна Белоруссия соизмерима по возможностям с Украиной (и при том реально половина ВС Украины в условиях внутреннего конфликта там окажется на нашей стороне).
Таким образом - "повышение ставок" им вряд ли поможет. Но практически наверняка Запад питает иллюзии на этот счёт. И, собственно говоря, как раз это мы сейчас и видим: в условиях обострения обстановки на Украине и отчасти в Молдавии вдруг неожиданно намечается и эскалация в Закавказье. Не удивлюсь, если что-то и в Средней Азии вдруг начнётся...
Да, боюсь, Южная война практически неизбежна. Остаётся надеяться, что она пройдёт в мягкой форме: если на Украине и в Узбекистане удастся всё решить в рамках относительно ограниченных внутренних межклановых разборок (насчёт Украины шансов всё меньше, но dum spiro spero), то останется только Закавказье; при всей сложности карабахского вопроса, это всё-таки совсем не то же самое, что вариант "Большой Юг".