...обойтись чисто внутренними рынками Турция не сможет: она уже несколько десятилетий активно развивается и сегодня поддержать уровень жизни своих граждан без активных продаж на внешних рынках не может. Проект вступления в ЕС провалился — и по мере закрытия западноевропейских рынков вопрос о смысле участия в ЗСТ с ЕС будет для Турции всё более и более сомнительным.
 
Второй проект Турции, интеграции уже под её началом, в некотором смысле восстановления Османской империи, тоже провалился. Тут дело в политическом исламе, который хорошо помнит, какой у него был статус в этой самой Османской империи. Примерно такой, какой был у православия в Российской империи — рядового министерства. И никогда с этим не согласится. И что тогда остаётся? Только Таможенный союз — если он будет развиваться дальше.
 
У Японии ситуация похожая. Ей нужны внешние рынки — а таковыми могут быть либо США, либо Китай, либо ТС. США свои рынки будут закрывать, по тому же механизму, что и ЕС, Китай, может, и не будет закрывать, но условия вхождения на них поставит такие, что лучше сразу перейти к обряду сеппуку. Значит, остаётся ТС. И никакой мистики или легенд, чистая прагматика.

 

Хазин аргументирует свою позицию касательно возможности вступления в ТС Турции и Японии. Насчёт Турции - вполне вероятно, что он прав. А вот Япония - вряд ли. 

Во-первых, на месте США я бы постарался обязательно удержать Японию в своей "технологической зоне". Она одна сразу "добивает" население североамериканской зоны до 500+ млн, можно обойтись без Южной Америки. Кроме того, у США на неё завязаны многие важнейшие технологически цепочки, в частности - в области "мирного атома".  Ну, и плюс политика: иметь плацдарм по эту сторону Тихого океана, рядом с Россией и Китаем, для США весьма целесообразно. 

Во-вторых, у Японии есть шансы втиснуться и в другие технологические зоны - не только китайскую, но и индийскую и даже латиноамериканскую. Может она попробовать создать и собственную, хотя уже вряд ли успеет. 

Но, в любом случае, Хазин прав в том, что исторические прецеденты, традиции и прочее тут не особо "играют": ситуация в посткризисном мире станет настолько иной, что это может породить совсем новые цивилизационные сущности и геополитические явления. 





@темы: Россия, Япония, Таможенный Союз, Хазин, Однако, Евразийский Союз, Турция, мировой кризис