...Группа же, признающая разделение мира на макрорегионы, в принципе готова допустить и складывание собственного макрорегиона Россией. Для нее это во многом вопрос бизнеса: чем больше макрорегионов, тем больше границ между ними и тем выше доходы от организации пересечения этих границ. Для России же это вопрос выживания. Если высшей точкой развития болтовни о постсоветской реинтеграции останется Таможенный Союз, она достаточно быстро превратится (пусть даже и без формального переноса государственных границ) в совокупность никому не нужных и оттого умирающих окраин Китая, Европы и исламского мира.
Альтернатива этой перспективе появилась только сейчас: когда часть глобального бизнеса перестала рассматривать интеграцию на постсоветском пространстве с участием России как абсолютно неприемлемую для себя катастрофу.
Это дало правящей Россией оффшорной аристократии огромный исторический шанс – просто потому, что до этого любое нелиберальное поползновение автоматически пресекалось западными держателями ее активов. Теперь же возможность развития страны и, более того, складывания ею собственного макрорегиона становится не просто «кошерным» образом действия, но и – потихонечку – глобальным мейнстримом.
И Путин с невероятной быстротой, заставившей вспомнить начало 2000-х, схватился за эту идею.
Его слова на позорном в остальном для России саммите АТЭС-2012 о необходимости создания многих региональных резервных валют есть решительное и однозначное принятие стороны «старой» группы глобальных элит в ее противостоянии уходящей «группе ФРС», - принятие, впервые за последние десятилетия приоткрывающее перед Россией терпимую стратегическую перспективу.
Конечно, правящая тусовка не становится от этого лучше, но, как написал один из выдающихся советских социальных технологов, «когда господь вышел из болот, ноги его были в грязи».
Так или иначе, но конфликт между «хозяевами мира» открывает для России возможность развития, а для общественной мысли – возможность антилиберального, антифашистского по своей сути ренессанса.
Ведь только наивные филологи и буквоеды думают, что либерализм сегодня – это любовь к свободе.
В политике, да и в экономике, либерализм – это глубокое, искреннее, убеждение, что государство должно служить не своему народу, а глобальным монополиям, а если их интересы несовместимы с выживанием этого народа, то это его проблемы. Если посмотреть на последствия такого подхода, либерализм – это сегодняшнее обличье фашизма.
Того самого, который разгромили наши деды и прадеды 67 лет назад, того самого, который изнутри возобладал в нашей стране в последние четверть века национального предательства.
Недаром опрос в интернете и соцсетях, - конечно же, не репрезентативный в строго научном смысле слова, – дал результат, перед которым я сам замер в испуге и смущении: из 3,8 тыс. ответивших на вопрос, что нанесло больший ущерб России, - нападение Гитлера или либеральные реформы, – лишь 11,2% назвали в качестве большего вреда гитлеровский фашизм. Абсолютное большинство – 74,0% – считают последствия либеральных реформ последних лет более страшными. Не принявшие подобную постановку вопроса также делятся весьма знаменательным образом: считающих нашествие Гитлера благом больше, чем считающих благом либеральные реформы – 5,0 против 4.1%, или, в абсолютном выражении, 190 против 157 отморозков (ибо это действительно так).
Данные пропорции свидетельствуют о глубоком нравственном здоровье и здравомыслии, по крайней мере, интернет-сегмента российского общества, перед которым открывается возможность гуманитарного, цивилизованного, антилиберального – антифашистского ренессанса.
Будет очень трудно и очень страшно.
И, возможно, у нас ничего не выйдет, и мы погибнем.
Но серьезная, системная надежда, – говорю это как человек, работавший в государстве с 1990 по 2003 годы, - появилась впервые за всю жизнь нашего поколения.
Упустить этот шанс – значит упустить жизнь.
Для тех, кто не в курсе: в рамках этой терминологии "Рокфеллеры" - клан, контролирующий промышленный сектор экономики, "Ротшильды" - финансовый сектор. Отношения к соответствующий семьям, по всей видимости, имеют чуть более, чем никакое: терминология вроде "гвельфы и гибеллины" или "бургундцы и арманьяки". Реально есть и третья группа - "алхимики" - ну, клан ФРС. На похожую тему в начале лета писал Хазин. Только у него как-то чуть наоборот вышло.
Но "война элит" - вполне реальна. И она действительно облегчает нам залачу. Посмотрим, что из этого выйдет...