Кстати, мельком упомянул в предыдущем посте, но на это стоит обратить внимание ещё раз.

Выборы губернаторов, с возвращением которых "скрепя сердце" согласились ВВП и ДАМ. Как по капле воды можно установить существование океана или из царапин на стволе дерева и обломка зуба вычислить облик вымершего животного, так по одной странной мелкой подробности можно просчитать всю ситуацию. Что ж - поработаю таким политическим палеоантологом.

Действительно:

На Болотной демонстранты требовали много чего, но в первую очередь - того, что связано с выборами 4 декабря. Требовали отменить результаты выборов, одновременно - чтобы нелегитимная (по их же словам) Дума изменила выборное законодательство, чтобы уволили Чурова и всё такое прочее. Но вот требований "вернуть выборы губернаторов" лично я что-то не помню. Возможно, где-то кто-то из оппозиционеров в конце списка требований что-то такое и говорил, но в общем про это никто в тот момент не думал - других проблем было достаточно.

И что же?

Путин на прямой линии говорит о возможности либерализации политической системы, и особый упор при этом делает на возможности возвращения выборности губернаторов. При этом он жалуется на то, как это сложно, упирает на опасности, подстерегающие страну на этом пути и всё такое прочее, но всё же демонстрирует своё принципиальное согласие на такой вариант (типа, подчёркнуто проявляет добрую волю). Позже, Медведев в своём послании подтверждает готовность вернуть выборность глав регионов - и с этого момента начинаются уже споры о том, как конкретно должно будет выглядеть выборное законодательство... Но при том никто не задумывается, а чего ради эти выборы вообще нужны - если их возвращение настолько сложно и опасно, и если из оппозиционеров никто реально их и не требовал.

ЗАЧЕМ ЖЕ ЭТО ДЕЛАЕТСЯ???

Два варианта ответа.

Первый: вся реформа задумана давно, и проводится в соответствии с заранее проработанным планом, в котором были выборы губернаторов. Вероятно, её предполагалось протолкнуть под первым же подходящим предлогом. Возможно, в качестве такового наиболее вероятным виделся какой-нибудь региональный конфликт - скажем, народный протест против произвола каких-то региональных чиновников, подконтрольных губернатору. Вполне вероятный сценарий, собственно. Тогда Путин вмешивается в ситуацию по пикалёвскому варианту - и предлагает, дабы исключить подобные проблемы в будущем, политическую реформу, в которой возвращение губернаторских выборов смотрится вполне органично. Напомню, что отменены они в своё время были... вследствие бесланского теракта! То, что причина тогда была притянута за уши - вполне очевидно: как может помочь отмена выборов главы Самарской области или Ямало-ненецкого автономного округа в борьбе с терактами на Кавказе - действительно трудно понять. Ну, и вернуть их собирались так же - под столь же надуманным предлогом.

Второй вариант: политическую реформу действительно писали ”на коленке”, а избираемость губернаторов туда вставили по каким-то своим соображениям.
По сути - получается всё равно то же самое: власти - в лице Путина - НУЖНЫ губернаторские выборы, и она их проталкивает, притом делая вид, что это вынужденная мера.

Но ЗАЧЕМ?!

Вижу только один вариант - и он очевиден: для того, чтобы устроить большую чистку губернаторского корпуса. Не конкретные персоналии убрать (это можно сделать и так), а именно устранить значительную часть политической элиты регионального уровня. Причём - списать эту чистку на „народное волеизъявление”: неугодные будут не только проигрывать выборы, но и просто не выдвигаться на новый срок кандидатами - мол, малопопулярны, народ не проголосует. Это будет тем проще организовать, что выдвижение кандидатов от ЕР теперь производит не сама ЕР, а ОНФ.

Хорошо. Но ведь совершенно очевидно, что региональный уровень власти - это опора влияния ЕР. И удар по губернаторам - это именно по ней удар. Это именно её и предполагается чистить. Правильно?
Ну да - правильно. И даже понятно, от кого именно чистить.
ЕР в своё время сложилась из двух довольно разных элементов: из созданного под Путина для выборов в 1999-м и 2000-м „Единства” - и блока „Отечество - вся Россия” (ОВР). ОВР, в свою очередь, появилась чуть раньше при слиянии лужковского „Отечества” и шаймиевско-рахимовской „Всей России”.
В общем, ОВР представляла собой такой губернаторский профсоюз ельцинской эпохи. Фактически - господствующий слой тогдашней номенклатуры. Раннему Путину не хватало возможностей „Единства” - потому и пришлось пойти на подобное объединение (хотя на думских выборах 99-го „Единство” и ОВР были злейшими врагами).
Ну, а теперь, похоже, настало время вернуться к истокам: Лужков, Шаймиев и Рахимов были удалены из губернаторов - а их прежняя группа поддержки будет устранена теперь уже без проблем.

Что характерно, ОНФ слепили примерно из тех же элементов, что и „Единство” в 99-м: ветеранские организации, профсоюзы и т.п. Т.е.по сути вычищаются ельцинские ветераны, оставляются/возвращаются путинские выдвиженцы.


Логично. Неудивительно, что ельцинские недобитки во власти так взволновались и пытаются подыгрывать белоленточникам: понимают, чем в итоге всё для них кончится...



Это - в лучшем случае... ;-)



@темы: аналитика, ОНФ, Путин, декабристы-2, ЕР, политика