Будем надеяться, да...

Оригинал взят у в 7 ноября - Красный Октябрь

Великая Октябрьская социалистическая Революция (надеюсь, не перепутал, что тут с большой буквы писать надо?) - определяющее событие для всего XX века, чего уж тут.
Сам по себе индустриальный рывок в Российской Империи был вполне предсказуем. Начиная с 1915-го была примерно понятна и форма, которую этот рывок примет: пожертвовать правящим/имущим классом и династией ради получения достаточных средств на форсированную индустриализацию. Попытка провести её за счёт западных инвестиций оказалась очень ограниченно успешной. Надежда получить средства с побеждённых в Первой Мировой войне угасла по итогам кампании 1915-го: стало ясно, что теперь уже невозможно будет всерьёз говорить, что именно Россия вынесла основную тяжесть войны с Центральными державами - и, соответственно, не удастся запугать союзников по Антанте настолько сильно, чтобы они не попытались после войны пересмотреть согласованные условия мира. Значит, оставалось только скорее выйти из войны (чем дольше она без России продлится, тем лучше) и прибегнуть к плану Б. Ну, это в итоге и было сделано.
Но это всё понятно, и если бы значение революции ограничивалось бы её ролью в истории России, она стала бы одним из многих подобных событий. Но...
Приход к власти именно сторонников коммунистических идей привёл к открытию "окна в будущее" для всего мира. Марксизм - теоретическая модель истории. Как всякая хорошая теория, она позволяла не только сделать обоснованный прогноз, но и разработать определённые "исторические технологии", позволяющие достичь желаемого результата. Разумеется, марксизм не идеально отражал действительность, но - он стал первой полноценной исторической теорией вообще. Лучше ведь иметь плохой инструмент, чем никакого?
Это резко ускорило ход истории. Вместо зависания на длительный срок мира в колониальном/неоколониальном состоянии, чреватом прекращением научно-технического прогресса и превращением Земли в аналог ефремовской планеты Торманс, появилась возможность сразу скакнуть в будущее. И это почти получилось. А может быть - ещё и получится (сейчас, а не через 200 лет). И даже - скорее всего...


URL записи