Российские производители все увереннее переходят на отечественное оборудование, что вселяет надежду на возрождение российского станкопроизводства. Отрасль получит очередные беспрецедентные меры господдержки и важно, чтобы станкостроители и промышленники успели наладить кооперацию с иностранными компаниями, чтобы вывести машиностроение на приемлемый уровень...
...Холдинг «Станкопром» был создан в 2013 году под эгидой Госкорпорации Ростех в качестве системного интегратора российский станкостроительных предприятий. ...«Станкопром» имеет статус головной организации Госкорпорации Ростех в области станкостроения и инструментального производства. ...Холдингом стаивтся цель достичь к 2020 году доли отечественных металлорежущих станков в 70% (при пессимистичном сценарии их доля составит 13%), при этом холдинг может стать единственным поставщиком станков для оборонных предприятий.
и
В Российской Федерации системным интегратором в сфере станкостроения является ОАО «Станкопром», которое входит в состав Госкорпорации Ростехнологии. Общество основано в 2013 году и объединило порядка 18 станкостроительных предприятий с совокупным штатом свыше 6,5 тыс. сотрудников...
...Аналогичная структура действует и в Беларуси. Станкостроительные предприятия собраны в холдинг «Белстанкоинструмент», управляющий 16 предприятиями. Порядка 50% станкостроительной продукции экспортируется в РФ.
В Казахстане станкостроение сконцентрировано под крышей ТОО «Карагандинский машиностроительный консорциум». В консорциум вошли 15 машиностроительных заводов, три института развития и технопарк...
...
Ещё в апреле 2013 года между станкостроителями Белоруссии, России и Казахстана была достигнута договорённость о необходимости координации усилий в развитии отрасли.
...Таким образом, несмотря на ещё не ратифицированное соглашение о создании Евразийского экономического союза, руководство России, Беларуси и Казахстана де-факто уже начало координировать промышленную политику в сфере машиностроения.
На самом деле, как ни странно, именно с успехами этой отрасли в РФ/ЕАЭС связано будущее всего мира. Переход к истинному постиндустриальному обществу - в котором теряет силу закон крупной серии (и закон роста технологических зон, частным случаем которого он является) - наиболее вероятен в наиболее развитых странах первого/второго мира. Мы пытаемся преодолеть этот порог уже вторично, а все остальные - в первый раз, так что у нас - наилучшие шансы. И восстановление станкостроительной отрасли - ключевой момент в этом процессе.