11:33, 16 декабря 2013  


«Тяжелое противоречие»

Конфликт элиты и выращенных за последние десятилетия «нуворишей» станет базой для разрушения и современного западного общества, и всей либеральной идеологии. И технически это будет похоже на конфликт в России начала ХХ века. Подробнее…

все новости

 

Вообще-то я сильно сомневаюсь, что при серьёзной грызне "старым деньгам" что-то особо светит. "Нувориши" - в буквальном переводе с французского "новобогатые" - отлично помнят, что значит всерьёз драться за место под солнцем. А вот "старые" - разве что по семейным легендам. Подозреваю, для них вершина в этом отношении - подстава Стросс-Кана. Что такое пуля в лоб, граната под капотом, паяльник в задницу и т.п. они, поди, и не слышали. А ведь разбираться с ними, если что, будут именно на таком уровне. 

Тут важны три вещи.

Во-первых: никакого "мирового правительства" нет. Простейший расчёт масштаба бюрократической системы, которая была бы ему нужна, показывает, что она если бы и смогла существовать, то абсолютно точно не была бы секретной. Соответственно, всё влияние "старых денег" на государства носит сугубо неформальный характер. Они спонсируют выборы политиков, содержат СМИ и т.д., но при этом старую мудрость, что "хладное железо господствует над всем" никто не отменял. То есть государственная власть в принципе, если у её кормила окажется упёртый лидер, вполне  способна поступить с ними как Филипп Четвёртый с тамплиерами. 

Во-вторых: практика показывает, что межмафиозные войны обычно приводят к взаимоуничтожению элит обеих сторон конфликта. Но при том "старые деньги" - система достаточно структурированная, а "новые" - это множество отдельных группировок. Соответственно "старые" с одной стороны сильнее, с другой - гораздо  более уязвимы. 

В-третьих - если "нувориши" срастаются с государственной властью, валить их становится гораздо труднее...

В общем, тут скорее выигрывает тот, кто создаст систему, учитывающую интересы по меньшей мере лидеров с обеих сторон. 

 



URL записи