Оригинал взят у в 10 декабря - #Некрасов. Интересная жизнь была у мужика...

Николай Алексеевич Некрасов - поэт, писатель, публицист, революционный демократ - родился 10 декабря (по старому стилю - 28 ноября) 1821 г.
Думаю, уж кто-кто, а он точно памятен любому, кто посещал уроки литературы в школе хоть раз в месяц. Собственно, его начинают изучать ещё на "Чтении" в начальной школе. «Кому на Руси жить хорошо», «Мороз, красный нос», «Русские женщины», «Дедушка Мазай и зайцы»... - в общем, без него представить себе русскую культуру решительно невозможно. Эталонный "поэт-гражданин" (ну да, "поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан". Руководитель "Современника", редактор "Общественных записок".

Надо сказать, прожил очень интересную жизнь по тем временам.
Предки его, начиная с прапрадеда, за картами просадили немалое семейное достояние, и от отца Некрасову, в общем, нечего было уже наследовать. Но - должно же было этой семье когда-то повезти? Николай Алексеевич тоже стал заядлым картёжником, но - удачливым. На сотни тысяч "раздел" генерала Адлерберга, личного друга императора Александра Второго. А Алекса́ндр Аге́евич Абаза́ - министр финансов, между прочим (!) - спустил ему больше миллиона франков. Такое впечатление, что это у Некрасова была такая персональная борьба с царским режимом...))
Личная жизнь - не менее интересна. После многолетнего ménage à trois с Авдотьей Панаевой и её мужем (оба - писатели) и всякого-разного в течение нескольких лет, в 48 женился на деревенской девушке Фёкле Анисимовне Викторовой, которую увёл от какого-то купца. Потом - долго воспитывал, "образовывал", даже дал новое имя - она стала Зинаидой Николаевной ("Фёкла" звучало слишком простонародно даже по тем временам)...
А вот детей у него не было - сын от Авдотьи Панаевой умер ещё ребёнком.((

Ей Богу, если б вместо лубочных картинок при изучении литературы показывали бы людей, проку было бы намного больше. Хотя детям, конечно, можно показывать не всё... Ну, тогда возвращались бы что ль к этой тематике в ВУЗе...


URL записи