Одной из основных трудностей является необходимость согласовывать позиции 28 государств. Учитывая имеющиеся среди них противоречия, разный уровень экономического развития, отличающуюся интенсивность предшествующих контактов с той или иной страной, в отношении которой ЕС пытается реализовывать свою политику, обсуждать часто приходится самые нецелесообразные для успеха внешней политики всей организации условия.
 
В частности, к чему было так упрямо, можно даже сказать, уперто настаивать на освобождении Тимошенко? Да, это свой человек ЕС на Украине, да, из тюрьмы ему сложнее делать нужные для интересов Брюсселя вещи, но зачем так чудовищно давить на украинскую власть? Киев поставили тем самым в крайне сложную ситуацию.

 

В общем - так и есть. Любые изменения в документах в ЕС из-за формально равного статуса стран и т.п. требуют чёртовой прорвы согласований. Одни переводы на национальные языки занимают уйму времени. Вот и хотели бы европейцы уже сделать уступку - но по времени уже не успевают это организовать.

Старое правило: скорость реакции системы на раздражитель пропорциональна квадрату числа элементов системы. По этой причине прямая демократия невозможна, так как "весь народ" никоим образом не сможет управлять чем-либо в реальном времени. У ЕС есть, конечно, некое оперативное руководство в виде Еврокомиссии и прочего, но договор об ассоциации - суррогате членства, по сути - должны всё-таки принимать официальные власти отдельных стран...

В общем, ЕС - крайне неэффективная структура. В любых минимально сложных политических обстоятельствах она либо развалится, либо централизуется. Угу, вот только Украины им там и не хватало...



URL записи