БРИКС вырабатывает общую финансовую архитектуру - параллельную Бреттон-Вудской:

 

20 марта 2012 года лидеры стран БРИКС выпустили Делийскую декларацию, призывающую к созданию новой финансовой системы. Документ подверг критике перекосы в глобальной экономике, вызванные мерами количественного смягчения, предпринимаемыми ФРС, а также провозгласил основные принципы интегрированной экономики. В марте 2013 года в ЮАР лидеры стран БРИКС разработали четкую «дорожную карту» создания банка развития БРИКС в качестве альтернативы Всемирному банку (ВБ). В течение долгих лет политика ВБ сводилась к тому, чтобы оправдать свои низкопроцентные кредиты политическими условиями. Эта практика вызывала отторжение развивающихся стран и рассматривалась многими из них как неоколониальная. Кроме того, на саммите было принято решение о создании делового совета БРИКС. Новая структура сможет действовать в качестве административного органа предусматриваемой зоны свободной торговли, которая будет организована по схеме БРИКС для работы параллельно с ВТО.
 
Можно ожидать, что в качестве альтернативы банк развития БРИКС будет предлагать кредиты, не ограничиваемые условиями, но под более высокий процент — то есть использовать более деловой подход. Кроме того, он сможет финансировать проекты в тех отраслях, где Всемирный банк не работает, например в сфере биотоплива или атомной энергетики.
 
Посмотрим, что из этого выйдет. Если мир распадается на отдельные валютные зоны, то бессмысленно воспроизводить нынешнюю мировую финансовую архитектуру... 
И интересно, как наш либеральный ЦБ будет взаимодействовать с финансовыми властями других стран БРИКС, которые ведут существенно иную политику? Или к тому времени, как это станет актуально, предполагается, что управлять нашими финансами будут уже другие люди?
 

 

 

 

 



URL записи