Отсюда

 

Зачем всем вдруг понадобилась денежная масса? А вот, вероятно, зачем:

 

Проект закона о рынке земли.
 
http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/...4&skl=7
 
Среди обширного описания правил дерибана Украинских земель, все же в нем четко и жестко оговорено, что собственниками земли сельхозназначения не могут быть: зарубежные государства, международные правительственные и неправительственные организации, иностранцы, лица без гражданства, иностранные юридические лица или юр. лица в уставном капитале которых есть хоть какая-то часть иностранного капитала. (Для земли несельхозназначения, - могут)
 
Это оговорено также и в тексте соглашения об ассоциации с ЕС.
 
А теперь представьте себе, что закон о дерибане украинской земли таки начинает работать. Если земля будет скупаться только "внутренними финансовыми ресурсами" Украины, то государство не получит почти ничего.  Мало денег, - цена на землю низкая. Земля уходит и обидно. Ведь за копейки. (проблема даже не в том, что "за копейки". А в том, что это неконвертируемая "гривна", на которую можно купить лишь местную продукцию, которая и так никому не нужна, даже на внешних рынках. А нужен то как раз импорт. Которого нет.)
И вот тут открываются кингстоны заботливо просверленные международными финансовыми фондами и Украина начинает тонуть. На межбанк выплескивается гривневая ликвидность. Причем(!) Нацбанк тут может быть и вовсе "побоку". Ведь любой Украинский коммерческий банк радостно ссудит гривневую ликвидность такому великолепному и надежному заемщику как "международный фонд". (Он же имеет отличный рейтинг и всегда платежеспособен!) Который в свою очередь ссудит ее подставной национальной структуре на приобретение земли. И ликвидность снова вернется в банковскую систему Украины. Может даже вернуться на чьи-то счета в тот же самый комбанк. Который снова ее предоставит надежному заемщику, - "фонду". Вариантов "монетизации" такого первоклассного залогового имущества можно придумать массу. Равно как и вариантов "обхода" закона о земле, когда ты оперируешь не валютой, а "гривней".
 
Самое смешное, что при такой массовой продаже земли (отличной залоговой базы) в Украине моментально возникают признаки "перегрева экономики" и призраки российского "Стабфонда" начинают мучить правительство по ночам. Так как государство просто физически не сможет истратить деньги, полученные при реализации земли, без бешенного всплеска инфляции в стране. Значит эти "деньги" нужно изымать из оборота и "где-то складировать". Просто изымать из экономики гривну? Ну тупо же. Какой тогда был смысл продавать землю? (Ведь весь "эффект" заключается лишь во временном исправлении затыков денежного обращения путем изъятия у субъектов экономической деятельности избыточной (заработанной) гривны и запуске ее в оборот на поддержание важных (но не нужных данным экономическим субъектам) отраслей. Естественно путем потери земельного фонда.)
 
А куда ж складировать лучше, чем в иностранные обязательства? И вот тут открытые кингстоны могут выбросить на украинский межбанк "валюту", которую будет скупать Нацбанк и вкладывать в "зарубежные облигации". (Тут же "экономисты" снова поднимут крик о "зажиме" государством денежной массы... бросятся писать новые версии "азбук" на украинский лад. В общем, примерно ту же картину можно было уже наблюдать с монетизацией "недр" России и при развале СССР.)
 
(!) Прошу уважаемое сообщество заметить небезынтересную деталь. "Открытые кингстоны" финансовой системы вовсе не подразумевают реальных потоков валюты и тугриков через них. Да. Денежные каналы должны быть широки, чтобы моментально купировать локальные флуктуации колебаний денежных потоков. Но "усредененно" через них происходит лишь "синхронизация зубьев шестерен" между местной и внешней валютами. Но при этом... "Ша! Никто никуда не бежит." Весь суп варится внутри самой страны и фиксируется наружу лишь в виде "облигаций" и "долга".
 
Как в сетях переменного тока. Если "провода" достаточно толсты, то целая страна может питаться электроэнергией от другой, но "электроны" (деньги), как носители заряда никуда не бегут.
 
Внимание вопрос. Кому принадлежит купленная украинская земля?
 
Нет. По закону все правильно. Конечно же "агропромышленной фирме Квіточка"(upd. Ошибочка вышла. Фирма, оказывается, носит название KSG Agro. Хотя это пока, наверное, "утка".). Конечно же украинскому резиденту. В уставном фонде у него нет ни грамма иностранного капитала. Но у него есть гривневые долги. Вектор которых через дыры в финансовой системе тянется "наружу"?
 
...
 
Как неожиданно. Продавали землю, веселились и через дырки в финансовой системе на ту же сумму загнали страну в долги. Внешнему кредитору даже владеть этой землей не надо. Он владеет владельцем. А Нацбанк "под одеялом" тихонько повизгивая от восторга, подсчитывает процентную прибыль от размещенных средств в облигации нерезидентов. Которые, опять таки, убегают сквозь пальцы как и сейчас. В обмен на "смартфоны".

 

Ну да - логично: последний ресурс. На волне относительного благополучия от начала большой распродажи земли ПР и Янукович могут надеяться поправить рейтинг - и выиграть в следующем избирательном цикле. А дальше - хоть потоп. Вполне в их стиле.

 

 

 

 



URL записи