Кажется, мы дождались отечественного широкофюзеляжного дальнемагистрального авиалайнера. Вернее, пока дождались не самого самолёта, а только упоминания о работе над ним. И не полностью отечественного, а совместного с Китаем. С одной стороны, это грустно. Ведь в своё время СССР производил Ил-62 и Ил-96 самостоятельно, и иностранные авиакомпании покупали полностью наши машины. С другой стороны, так появляется надежда, что в будущем мы будем летать не на европейских Airbus А380, и не на американских Boeing Dreamliner, а на чём-то более своём.

 

Н-да, некоторые предложенные модели компоновки с рисунков сверху, конечно, впечатляют...))

Но вообще - понятно, что для серьёзной разработки, увы, нужен большой рынок. Россия вместе с ЕАС даже вряд ли сможет его дать. Или, по крайней мере, получится куда хуже, чем если с Китаем вместе. Конечно, он получает в итоге часть технологий, которых не имел прежде, но - только часть. Гиперзвуковые ракеты и самолёты пятого поколения мы вот с Индией разрабатываем (а уж между собой Индия и Китай вряд ли скорефанятся)... В общем, покуда мир не вышел за пределы индустриальной фазы развития - рулит закон крупной серии (технологические зоны должны быть  как можно крупнее), тут ничего не поделаешь

Ну, посмотрим, что из этого выйдет. С одной стороны, к тому времени, как дело дойдёт до чего-то серьёзного, уже может пройти "вторая волна", мир разделится на локальные технологические/валютные зоны и тогда, возможно, мы и собственный самолёт потянем. С другой - чем быстрее у нас будет свой самолёт (или чёткие перспективы его появления), тем быстрее произойдёт разделение мира на локальные технологические зоны. 



URL записи