Всю вторую половину ХХ века ядерное оружие обеспечивало мир его обладателям. И только благодаря ядерному сдерживанию противостояние сверхдержав не перешло в военный конфликт. В новом веке ситуация ядерного противостояния двух сверхдержав сменилась ситуацией так называемого многополярного мира. Ядерное оружие делает опасным применение силы против его обладателя. Индия, Китай, Пакистан и те страны, которые только стремятся получить ядерное оружие (и Иран, и Япония, и Северная Корея, и Израиль, и даже Бразилия с Саудовской Аравией), с его помощью могут обезопасить себя от военного вмешательства.
<...>
Итак, попробуем в общих чертах разобраться с новым американским оружием.
Оно будет представлять собой многоступенчатую, гибкую по задачам и составу компонентов аэрокосмическую систему. Основной её задачей будет доставка перспективных средств поражения с континентальной части США в любую точку земной поверхности. При этом средства поражения могут быть и ядерными, и неядерными (Technology & Alternatives Working Group «Concepts to Alternatives» document, стр. 4). Для них вполне подойдут заряды, предназначенные для свободнопадающих ядерных бомб (В61-7, В61-4 и В61-3). Казалось бы, свободнопадающая атомная авиационная бомба — это явный анахронизм. Однако США, сокращая прочие носители ядерного оружия, упорно сохраняют этот вид оружия.
 
Отличаться от традиционных стратегических наступательных вооружений (МБР или крылатых ракет) новое оружие будет тем, что, по сути, оно будет космическим. Средства поражения будут либо находиться на околоземной орбите длительное время, либо оперативно выводиться на неё для нанесения удара в течение двух часов после получения приказа.
 
В общих чертах новая система будет трёхступенчатой. Первая ступень — «Транспортное средство для космических операций» (Space Operations Vehicle — SOV) будет представлять собой многоразовый гиперзвуковой летательный аппарат (ГЛА), способный взлетать с обычных взлётно-посадочных полос длиной не менее 3000 м. Его задачей будет вывод на околоземную орбиту или в верхние слои атмосферы второй, также многоразовой, ступени — «Маневрирующего космического аппарата» (Space Maneuver Vehicle — SMV). А SMV, в свою очередь, является носителем маневрирующего атмосферного аппарата, несущего средства поражения на земную поверхность — «Универсального средства доставки» (Common Aero Vehicle — CAV).
 
Система будет действительно гибкой как по задачам, так и по средствам. Например, средство выведения на орбиту (SOV) может появиться пока ещё в очень отдалённой перспективе. А вот вторая ступень — маневрирующий космический аппарат (SMV) — уже вполне летает. И выводится на орбиту обычной ракетой-носителем «Атлас-5». Это автоматический челнок Boeing Х-37, который можно считать прототипом серийных аппаратов. Он уже совершил три длительных полёта (второй продлился 468 дней), цели которых не разглашались. Ничего не известно и о его полезной нагрузке, которой, в принципе, может быть что угодно, вплоть до ядерного боеприпаса. Так же и третья ступень — маневрирующий атмосферный аппарат CAV — может выводиться в верхние слои атмосферы различными средствами. Его прототип Falcon HTV-2 совершил два не очень удачных испытательных полёта (в 2010 и 2011 г.). А разгоняла его ракета-носитель Minotaur IV.
Таким образом, американские стратегические наступательные вооружения медленно, но планомерно движутся в космос. В случае если программы создания различных систем, связанных единым замыслом в рамках стратегии «Молниеносного глобального удара» (Prompt Global Strike — PGS) будут реализованы, США получат огромное преимущество в стратегическом наступательном оружии. По сути, описанная система позволит обойти действующую систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН), которая является основой ядерного сдерживания и невозможности безнаказанно нанести ядерный удар. СПРН отслеживает пуски баллистических ракет, приводя в боеготовность средства ответного удара. А если ядерное оружие уже у вас над головами?

 

 

 

Что-то не вижу я у них особого наращивания ударного потенциала. Собственно, пока идёт только его деградация. После сворачивания всех проектов новых бомбардировщиков, авиасоставляющая у них останется укомплектованной лишь ветеранами Б-52, которые появились ещё в 50-х (!). Если X-37  и счесть бомбером, то запускать его в обозримое время можно будет только с помощью одноразовых ракет-носителей со специализированных космодромов. Таких запусков производятся единицы в год, срок подготовки - несколько часов... Никакого сравнения по эффективности с традиционной ядерной триадой. Это не говоря уже о, мягко говоря, высокой уязвимости такой цели, как космодром. В общем, если тут и можно разглядеть некий задел на будущее, то в обозримое время совершенно точно нам с этой стороны ничего не грозит.
 
Вообще-то было бы чрезвычайно замечательно, если б мы присоединились в военно-космической гонке.
Во-первых, так или иначе, но ПРО развивается, ядерные арсеналы сокращаются, и вскоре доектрина "взаимного гарантированного уничтожения" перестанет работать - глобальная война станет возможной, так как она уже вовсе не обязательно должна будет привести к планетарной катастрофе. А вот размещение оружия в космосе позволяет эту проблему решить: скажем, боеголовки, расположенные где-нибудь в районе орбиты Луны (или стартующие с её поверхности) при падении на Землю наберут скорость 10+ км/сек, никакая ПРО в обозримое время их не возьмёт совершенно точно. Это позволило бы вернуть ситуацию в состояние времён Холодной войны - "взаимное гарантированное уничтожение", худо-бедно, но обьеспечивавшее мир на Земле, снова заработало бы.
Во-вторых, наша космическая отрасль задыхается из-за отсутствия масштабных задач. И гонка космических вооружений для неё - "то, что доктор прописал". Человечеству же это в конечном счёте позволит начать космическую экспансию... Разве не здорово?
В общем, надеюсь, это заявление - настоятельная просьба к США не бросать нас в терновый куст...


URL записи