Ну - вздрогнем?
"Большая война" - она же "Вторая Отечественная", "Великая" и "Империалистическая" - для России началась ровно 99 лет назад. Россия потеряла в ней больше людей, чем в последующей Гражданской (даже если учесть всех, кого можно, по погибших с польской стороны в Польско-советскую войну 1920 года включительно). Но помним мы её гораздо хуже. Революция и Гражданскую война заслонили от нас всё предшествующее. И в этом есть некая сермяжная правда. И вот почему.
Вообще-то, на первый взгляд само вступление России в эту войну кажется непонятным. Исторически вектор её геополитического движения лежал скорее на юг, в крайнем случае - на восток, но отнюдь не на запад. Ну, не считая воссоединения постдревнерусских земель, но к тому времени эта задача в целом была выполнена. Одна Галичина, всё ещё находящаяся в составе Австро-Венгрии, явно не стоила войны с Германией. На юге же лежали слабые Турция и Персия. К югу от русского Дальнего Востока находился распадающийся Китай. Именно туда Николай Второй изначально предполагал направить свои геополитические устремления. И, в значительной степени, действительно направлял - "Желтороссия" давно стала реальностью. Наконец, именно движением на юг можно было сокрушить Великую Британию, ударом с суши лишив её Индии, составлявшей сердце её колониальной империи. В общем, разворот на запад в таких условиях выглядит, скажем так, неочевидным решением.
Но смысл в нём был. Движение на юг в районе Персии было заблокировано отчаянным сопротивлением англичан. Турция, хоть и серьёзно "приболела" (угу - "больной человек Европы", всё же оставалась достаточно мощной для того, чтобы при английской помощи длительное время сопротивляться России. Недооценивать её не стоило - англичане убедились в этом и сами после Галлиполийского десанта. На пути движения в сторону Китая встала Япония - и где-то за её спиной маячили Британия и США.
В общем, по итогам анализа причин поражения в Русско-японской войне, для русских стратегических аналитиков стала очевидной необходимость ускоренного развития инфраструктуры, в первую очередь - в восточных районах Империи. Добиться этого без индустриализации было невозможно. В свою очередь, индустриализация напрямую требовала использования ресурсов Сибири и Дальнего Востока. Только в этом случае огромные пространства России перестанут быть обузой и станут преимуществом.
Как же это всё можно было осуществить? Индустриализация требует не только организационных изменений в сельском хозяйстве и выдавливания "лишних" крестьян в города. Нужны ещё и фабрики-заводы, которые бы дали им работу. А вот это - промышленный капитал: станки, промышленные машины и прочее, по подготовленных специалистов включительно - надо было ещё создать. Вариантов было два:
1) Мобилизовать все силы, все ресурсы, выжать из населения всё, что можно (что подразумевает тотальное ограбление имущих классов и, вероятно, смену политической системы, которая на них опирается), и, что-то построив, что-то закупив за рубежом по ценам, какие укажут продавцы, построить индустриальное общество.
2) Попытаться получить основу промышленного капитала "по дешёвке". Прозаически говоря - ограбить в этом смысле соседей. Турцию, Иран, Китай и даже Японию грабить смысла нет - они слишком бедны. А вот Германия - другое дело! И, в общем-то, это даже и справедливо. В конце концов, Германия, для своего индустриального рывка, как раз Францию после Франко-прусской войны так же "раздела".
Во втором случае масштаб внутренних реформ заметно меньше, да и в целом он мягче. Так что неудивительно, что тогдашние российские элиты сначала решили попробовать его.
Вот только для реализации варианта "большой грабёж" мало было победить Германию. Надо было выиграть столь убедительно, чтобы западные союзники не посмели перечить основному победителю в войне. В общем - примерно как СССР выиграл Вторую Мировую. Вот в этом случае - да, "грабёж" прошёл бы успешно. В противном случае получилось бы как после Русско-турецкой 1877-78 гг, когда Британия заставила Россию поступиться значительной частью плодов победы.
И война началась. В начале, в кампании 1914 года, всё шло нормально. План Шлиффена был сорван, при этом Британия была вынуждена напрямую вступить в войну (это истощало её и подрывало возможности по противодействию России после войны). Потери на германском участке фронта были вполне оправданы, а Австро-Венгрия и Турция в Галицийской и Саракамышской операциях понесли тяжелейшие поражения. Но в 1915 году ситуация радикально поменялась.
Нет смысла подробно рассказывать о "снарядном голоде" в Русской Армии, спровоцировавшем "великое отступление". Достаточно сказать главное:
1) Причиной его стал, откровенно говоря, саботаж промышленников по снабжению армии - в форме картельного сговора, с целью содрать с правительства побольше за военные поставки.
2) После национализации части промышленности к концу 1915 года проблемы были решены, т.е. если бы царь принял соответствующее решение раньше, они бы в столь острой форме бы и не возникли.
3) Именно "снарядный голод" привёл к невозможности достижения цели войны для России.
Теперь уже никоим образом невозможно было добиться ситуации, когда Россия оказывается основным победителем в войне. Уже стало очевидным, что основную тяжесть противостояния с Германией вынесла на себе Франция. Увы...
Если бы не "снарядный голод", "великое отступление" 1915 года обернулось бы всего лишь "великой обороной". Основные завоевания 1914-го удалось бы удержать. А тогда в следующем, 1916 году, для младших союзников Второго Рейха всё было бы кончено. Турция и Австро-Венгрия, не говоря уже про Болгарию, были бы выбиты из войны, и русские войска вышли бы к границам Германии. В такой ситуации - полного окружения и натиска со всех сторон - даже Империя Бисмарка бы долго не продержалась. И едва ли всё закончилось бы революцией и сменой режима: практически наверняка фронты бы просто рухнули, и Германия оказалась бы оккупирована - до того, как успела бы капитулировать...
В общем, шансы на воплощение в жизнь этого плана имелись. Но... "Снарядный голод" их уничтожил. Виновны в нём были тогдашние "олигархи"... и - царь, который допустил этот бардак.
...Брошена русская рать -
Голые руки, о Боже!
Многое можно прощать.
Многое... Но - не всё же?!.
Ну, а первый вариант индустриализации предполагал жёсткий "грабёж" уже собственного имущего класса, начиная с этих самых олигархов-монополистов. Так что в итоге ответить за глупость и подлость им всё равно пришлось. И царю - за профнепригодность... Из войны, конечно, пришлось бы срочно выходить в любом случае: теперь Россия воевала уже не за свою победу, а за чужую. Теперь наоборот: чем дольше продолжалась война в Европе, тем России объективно было лучше...
Но герои Великой Войны от этого не заслуживают меньшего почёта. Просто вспомните все революционные пертурбации в России 1910-х - 1920-х годов - и осознайте, что они пытались это предотвратить. Предотвратить потери. "Разрыв" преемственности в российской истории. Тот самый, который мы сейчас пытаемся преодолеть. Не получилось. Не судьба. Но они попытались.