Академики сибирского отделения РАН (СОРАН) предложили разделить министерство образования и науки РФ и ввести в правительство президента РАН.

Как считает и.о. заместителя председателя СОРАН академик Николай Диканский, Минобрнауки надо разделить на министерство науки и высоких технологий и министерство просвещения.

"В министерство науки и высоких технологий включить все исследовательские университеты. Только когда у нас появятся инновационные разработки, тогда будут (научные) институты и исследовательские университеты будут работать вместе", — сказал он в среду на внеочередном собрании СОРАН.

В свою очередь советник РАН, сотрудник Института биофизики СОРАН (Красноярск) академик Иосиф Гительзон предложил восстановить позицию президента академии.

"Если вы помните, в прежние времена президент академии был как министр без портфеля, он был членом совета министров. Думаю, что нужно настаивать на восстановлении этой позиции", — сказал он.

Гительзон отметил, что по значению для страны президент РАН не меньше любого министра.

 

 

Замечательно. Правда, к технологиям чистая наука имеет не более близкое отношение, чем к образованию, но введение президента РАН в правительство вполне может компенсировать стремление нового министерства зажимать фундаментальную науку в пользу прикладной. С учёными чиновникам не стоило ссориться: это не просто бюджетники, хотя на первый взгляд и кажутся таковыми.

Но, конечно, и негативных сторон у такого варианта немало. Прежде всего - вот именно те, которые упомянуты здесь. Повышение статуса официальной науки до уровня практически одного из столпов государственной власти вполне может привести к дополнительному "окостенению" доминирующих научных школ. Но это, понятно, всё равно лучше, чем разграбление науки, вполне возможное при её "либерализации". 

 

 



URL записи