Проекты лобового «регионального сепаратизма», бойко плодившиеся пару лет назад в разных концах нашей Родины, в этом году торопливо сворачиваются.

Вы помните буйство идентичностей, начавшееся примерно в 2010 году? Появились казаки-сепаратисты, которые были за великую Казакию. Появились поморы-сепаратисты, кержаки и сибиряки, бывшие соответственно за Поморию, Кержакию и Соединённые Штаты Сибири.

Ну так вот. Сейчас со всем этим стало глухо. Возможно, потому, что лобовые проекты, направленные на резкое окончательное решение русского вопроса, вообще сейчас сворачиваются. Возможно, сработали репрессии: после того, как «борец за свободу поморского народа» от москалей Иван Мосеев доборолся до суда, инициативы отделения от России того или иного региона, «угнетаемого Москвой», перестали назойливо продвигаться разного рода СМИ и НКО.

Однако это совершенно не означает, что авторы сепаратистских сценариев сошли со сцены. После того, как попытки создать массовые движения на базе голого раздражения в адрес зажравшейся Москвы потерпели крах, у них произошла смена тактики. Теперь мы наблюдаем подозрительный расцвет подчёркнуто респектабельного «регионализма», лозунги которого показательно корректны, но в них настойчиво вплетается главное: искусственно создаваемая отдельная, «параллельная» идентичность для обрабатываемых граждан.

 

 

Забавнее всего, что сибирские самостийщики, похоже, и вправду считают, что если каким-то чудом Сибирь отделится от России, им с этого будет какая-то материальная выгода. Неужто они и вправду не замечают, что это не они "кормят Москву", а как раз наоборот: Москва "кормит" основную часть Сибири?

Нефть и газ - они ж не в "Сибири вообще", а в конкретных её районах сосредоточены. Нет никаких причин считать, что Новосибирск для Нижневартовска должен быть ближе, чем Москва. Так что на самом деле - всё наоборот: это Москва обирает Нижневартовск и Сургут - и кормит Новосибирск с Омском (да даже и Тюмень с Ханты-Мансийском). 

Грубого говоря: если бы РФ действительно распалась, Сибирь отнюдь не превратилась бы в единое государство. Образовалось бы крошево из пары десятков отдельных самостоятельных регионов, из которых 1-2 поставляли бы нефть и газ, да ещё парочка жила бы за счёт транзита. Остальная территория Сибири (95% населения) немедленно рухнула бы в куда более жуткую нищету, чем Украина или Молдавия: "кормить" их за счёт нефтегазовых доходов станет некому, а поставлять на внешний рынок то, что там помимо этого есть, дорого (до портов далековато), да и скорее всего пути будут вести через ту же "Москву" (Европейскую часть России)...
Собственно говоря, нефть и газ тоже будут по уже существующим путям идти - в ту же "Москву": альтернативные "трубы" надо ещё построить, что в условиях крайней политической нестабильности будет сделать трудновато...
 
Разумеется, не всё так просто. Есть две условные "Москвы". Москва как государственный центр заинтересована в благополучии всей страны - и она "кормит" всех, кто в этом нуждается, перераспределяя доходы от тех, кому повезло больше. И Москва как центр ориентированной на внешний рынок сырьевой компрадорской экономики - и эта Москва как раз тянет одеяло на себя. И гнев у провинциальных жителей вызывает именно она. Но она же и пытается направить его против первой Москвы - державной столицы... В реальности же Москве-корпоративной от распада страны никакого вреда не будет - наоборот, она просто сбросит со своих доходов балласт (в виде "северного завоза" и т.п.), ничего при этом не потеряв. Такова логика неоколониализма, в соответствии с которой сегодня выстроено всё мироустройство.


URL записи