Оригинал взят у в Битва образований

Почему запад против русского образования? В чем различие между западным и русским образованием? Сколько слоев в русском образовании и почему запад уничтожает именно их? И как мы можем ответить западу на фронте образований.







 



КОНЕЦ ЦИТИРУЕМОГО СООБЩЕНИЯ


Ну, это всё правильно, конечно. Несколько сложнее: не "Запад" непосредственно заставляет ухудшать систему образования (у него нет прямой возможности воздействовать на ситуацию в стране), а наши же "западники". Они это делают не только из романтических "западофильских" побуждений, но и просто для того, чтобы в деградировавшей стране закрепить собственную монополию на истину. Грубо говоря: так как любой, у кого есть хоть капля здравого смысла, понимает, какую пургу гонят западники, нужно, чтобы этой "капли здравого смысла" у большинства населения не нашлось. Тогда они смогут занять положение дворянства/интеллигенции в 18-19 вв. - среди "необразованного" и "тёмного" народа. Формально их задачей будет «просвещение» сограждан, реально же они как раз будут препятствовать этому.
(Разумеется, даже в случае крайне маловероятного полного успеха западников, так не вышло бы: всех направленная деградация не затронет, всё равно бы остались отдельные антизападные интеллектуальные центры. Ситуация, скорее, сложилась бы как в Речи Посполитой 16-17 вв.: там, помимо официальной латинско-католической «учёности», существовала и оппозиционная православная. Результат – Тарас Бульба, казачьи мятежи и прочее. Ну, всем известно, чем кончила Речь Посполита.)
Но, как бы то ни было, речь не об этом.

Проблема в том, что падение уровня образования – это общемировой тренд развитых стран. Тут западники пытаются паразитировать на вполне естественных процессах (к сожалению). Практически наверняка в течение ближайших 5 лет (максимум) западники будут вычищены из власти, в том числе и из системы образования. Но процесс повернуть вспять будет гораздо труднее, чем провести «чистку». Тем не менее, думается, по крайней мере частично это удастся сделать, хотя придётся затратить большие усилия.
Дело в том, что в любом случае гуманитарное знание – историческое прежде всего – по нынешним временам будет востребовано. Идеологии сейчас нет, но по факту её роль выполняет история (угу – «историческая политика». О необходимости преподавания отечественной истории на основе представления о её единстве и непрерывности как раз недавно говорили. Это делается, в общем, понятно, под давлением обстоятельств: «исторической политики» со стороны лимитрофов и отчасти Запада. Но, как бы то ни было, результатом такого подход станет именно актуализация исторического знания для школы и системы образования в целом. Отчасти улучшение положения вещей в этой области затронет и смежные – от географии до философии. Уже хорошо.
Кроме того, переход к реиндустриалиазции и «новому освоению» потребует такжеи усиления технической и естественнонаучной подготовки: собственно, она как раз будет точно востребована в экономике. Как следствие, и тут произойдёт определённая «реанимация».
То есть у нас получается, что обновлённая система образования будет однозначно иметь как сильный гуманитарный, так и технический компонент: история + техника + естествознание.

В сумме это всё уже требует однозначного возвращения к советскому (нашему традиционному) подходу: если не по форме, то по сути. В какой-то степени это наверняка и будет сделано. Это, как выражается тот же С.Б. Переслегин, есть «неизбежное будущее».



URL записи