Н-да. Интересно девки пляшут. Подчёркнутая чрезмерность реакции (чистая дивизия ловит одного-единственного боевика) - не только тренировка, но и целенаправленное нагнетание страха на американцев. Цель - пропихнуть в их мозги мысль о чрезвычайной опасности чеченцев. Соответственно, выгораживается Россия (которую привыкли нерукопожатить за Чеченские войны), косвенно наносится удар и по боевикам в Сирии. 

Если так, то происходит явное смещение основной политической линии в США. Ну, то есть, некие акие сигналы и раньше от Обамы иногда приходили, но тут всё уж очень явно. Естественно, если рассматривать процесс изнутри Соединённых Штатов, то имеет место удар по военным: милитаристский клан явно от этого страдает. И - всё верно: в США явно происходит то ли разгром реального "заговора маршалов", то ли просто заранее "чистят ряды" среди военных - во избежание. То есть общая политика действительно меняется.

Как именно?

Поворот к изоляционизму? Возможно. Сокращение сферы непосредственного силового контроля до разумных пределов подразумевает необходимость оставить в покое Ближний Восток и надёжно закрепиться в англосаксонском мире и Латинской Америке. Вероятно - ещё в каких-то отдельных, особо важных районах. 

К числу таковых, видимо, относится Япония. Прежде всего, Япония - так уж вышло - тесно связана с США в рамках некоторых важных технологических цепочек. В первую очередь - по "мирному атому": "Вестингауз"давно уже подразделение "Тошибы", "Дженерал Электрик" состоит в традиционном партнёрстве с "Хитачи". В этой сфере Япония и США - практически одно целое. Учитывая проблемы, нарисовавшиеся у США в области военного атома, а также и перспективы углубления кризиса, контроль над Японией может оказаться для США критически важен. 

Кроме того, он даёт возможность оказывать дополнительное давление на Китай и в меньшей степени - на Россию. Сейчас это, возможно, не так у и актуально, но со временем, когда кризис будет подходить к концу, этот плацдарм может оказаться весьма полезен. 

Отсюда вывод: межкорейский конфикт важен для США - как средство давления на Японию. Значит, скорее всего, КНДР в обозримой перспективе реально ничего не угрожает - кроме постоянных провокаций. Вероятны и попытки осчастливить Японию противоракетной обороной - тоже, в первую очередь, это средство оттолкнуть её от Китая  и России в сторону США. 

Зато проамериканская "пятая колонна" у нас будет, вполне вероятно, брошена или законсервирована: раз уж с Россией решено наладить отношения, она на данном этапе не нужна. Вероятно и сокращение противодействия "Евразийскому проекту". 



URL записи