Так, хорошо. Жаль, конечно, что нет больше "Энергии". А если реально существующую/проектируемую технику использовать - тогда как? Может, и нынешние доходяги-ракеты, славных пращуров хилые потомки, на что-нибудь сгодятся? 

Ок. Берём: перспективный носитель (по которому работы реально ведутся) и реально существующую (или недавно снятую с производства/боевого дежурства) боеголовку - и смотрим, что с их помощью можно сделать. Ну, и для совсем уж ярко выраженных мазохистов: смотрим, на что способны реально существующие в настоящий момент  носители. Напомню: наша задача, по аналогии с предыдущим случаем, ударить "кузькиной матерью" или чем-то сравнимым по Камню где-то на уровне геостационара.

Итак. Для начала: боеголовки. ЕМНИП, самая мощная из реально серийно выпускавшихся ядерных бомб имела мощность в 25 Мт. Это - головная часть МБР Р-36М ("Сатана" в варианте "тяжёлый моноблок". Масса - около 6600 кг. Допустим, мы используем именно эту милую штучку.

Теперь - ракеты.

Сейчас у нас разрабатываются параллельно ракеты семейств "Ангара" и "Русь-М". И тем, и другим далеко до "Энергии"... но всё-таки совсем уж жалкого впечатления они не производят. Из разных вариантов "Ангары" на геопереходную орбиту смогут доставить груз в 6.6 т или больше три модификации: "Ангара-5/КВТК", "Ангара-7.2" и  "Ангара-7.2В". Первая из них может докинуть до цели одну боеголовку (грузоподъёмность для ГПО - 6.6 т), вторая - две (12.5 т), третья - три (19.0 т). Правда, в двух последних случаях цифры выходят чуть меньше необходимых, но мелочиться смысла нет: на практике это означает лишь, что столкновение их с астероидом произойдёт на 1-2 тысячи километров ближе к Земле. Это погоды уже не сделает. (Собственно, нам ведь не нужно выводить боеголовку на реальную геопереходную орбиту, апогей которой "упирается" в геостационарную, а перигей окажется на высоте в 200 км. Она-то у нас получает билет в один конец, и всё равно уже не вернётся. Раз так - то мы можем позволить себе вывести её на "орбиту", перигей которой окажется под поверхностью Земли. Энергии это потребует меньше, и высота апогея/масса забрасываемого груза будет больше.) 

Почти аналогичные характеристики имеют и наиболее мощные проектируемые варианты ракеты "Русь-М". Данных по грузопоъёмности в варианте ГПО не нашёл, но, судя по тому, что по остальным параметрам "Русь-МП" практически совпадает с "Ангарой-5/КВТК", "Русь-МТ-35" - с "Ангарой-7.2", а "Русь-МП-50" - с "Ангарой-7.2В", возможностями они будут обладать аналогичными.

То есть - пусть не 100 мегатонн, но 75 перспективные ракеты доставить на траекторию движения астероида смогут. При этом три боеголовки должны сдетонировать одновременно с точностью до долей микросекунды. В противном случае взорвавшаяся первой просто уничтожит две другие без детонации (хотя... если расположить вплотную друг к другу - может быть, взрыв одной и сработает для соседних в качестве запала; но вряд ли у нас будет возможность поэкспериментировать, а рисковать нельзя).  Это задача не такая уж простая, но, думается, всё-таки разрешимая. 

Ну, а что у нас с реально, вот прямо на настоящий момент существующими ракетами? Если бы ставить на боевое дежурство антиастероидную защиту понадобилось бы вот прямо завтра? 

Увы: различные модификации ракеты "Союз" слишком слабы. На ГПО они способны забросить груз максимум в 2-3 т (самые мощные модели). Единственное, что даёт какие-то шансы - "Протон-М" (с разгонным блоком "Бриз-М" в современной модификации. Он может вывести на геопереходную орбиту 6.15 тонн груза - а на чуть более низкую и потребные 6.6 т. В принципе, если договориться с Украиной, то подойдёт и её "Зенит-3SL" (6.1 т на ГПО). Но, ЕМНИП, этот вариант подразумевает морской старт, который, вероятно, если что реально стрясётся, уже некогда будет затевать. 

В общем, "Протон-М" способен донести тяжёлый моноблок от Р-36М (угу, голову "Сатаны", такскзть), до места применения. Правда - этот вариант - "суперэконом" - вчетверо слабее, чем предыдущий предложенный (и втрое слабее, чем будут способны дать самые мощные модификации "Руси" и "Ангары". Но и то неплохо:

Пересчитаем. Масса каменного астероида в 1 км диаметром - 1.5 трлн кг, 25 Мт в тротиловом эквиваленте - примерно 1.25*1017 Джоулей. На каждый килограмм массы астероида приходится примерно 80 кДж энергии взрыва. Если вся она перейдёт в кинетическую форму (то есть ударная волна выбросит грунт астероида в разные стороны), то каждый килограмм астероидного вещества приобретёт скорость примерно в 400 метров в секунду. Если считать, что лишь половина энергии взрыва пойдёт на разрушение Камня (взрыв - на поверхности или почти на поверхности, а не в глубине, кое-что просто излучится в космос), то скорость осколков окажется около 280 м/сек.

За полчаса, которые потребуются обломкам астероида, чтобы преодолеть расстояние от геостационарной орбиты до поверхности Земли, они разлетятся от первоначальной траектории на 280 м/с * 1800 секунд = 500 километров, и рассеются по площади около 500* Пи = 750-800 тыс. км2 (на самом деле - чуть больше, так как мы пока пренебрегли вращением Земли и неодновременностью выпадения осколков). Значит, на каждый квадратный километр неба придётся по 2 тысячи тонн метеоритного вещества, причём выпадать оно будет на протяжении почти минуты, а не одномоментно. Минуты - потому, что, помимо отклонившихся в сторону обломков астероида, окажутся также и фрагменты замедлившиеся/ускорившиеся. Если считать, что их раскидало по траектории движения на те же +/-500 км, то, исходя из изначальной скорости в 20 км/сек, первые опередят последних на 50 секунд. То есть каждую секунду будет выпадать примерно по 40 т на 1 км2. Метеорит в 40 т гарантированно не долетит до поверхности: полностью сгорит в атмосфере. Даже 2000 т одной глыбой вряд ли долетят: давешний Челябинский метеорит был в несколько раз больше - и то долетело лишь несколько крохотных, миллиметрового размера осколков. 

Конечно, при разрушении астероида равномерного рассеяния обломков не будет: где-то в центральной части области выпадения густота метеоритного дождя окажется в разы выше. Но в целом этот регион пострадает куда меньше, чем если по нему долбанет неразрушившийся Камень. Желающие могут убедиться тут:

http://impact.ese.ic.ac.uk/ImpactEffects/

Особенно впечатляющей окажется разница с падением в воду: цунами в сотни метров в одном случае - и практически полный штиль в другом. Плюс - от более мелких астероидов (которые реально как раз и угрожают Земле в обозримое время) защита окажется практически стопроцентной: основая часть их вещества будет просто испарена взрывом. Так что вообще-то - оно того стоит. 

На практике это сделать не так уж и трудно (все основные технологии уже имеются в наличии). Нужна просто система слежения - и штук пять (для гарантии) стоящих на боевом дежурстве "протонов" с "головами Сатаны". Где им обустроить стартовые площадки - отдельный вопрос, но наверняка решаемый. В какой мере готовности они должны находиться - зависит от возможностей системы слежения (за какой срок до потенциальной катастрофы она выдаст сигнал тревоги). На любой более-менее вероятный в обозримое время случай этого вполне хватит. 



URL записи