...судя по всему, у части мировой финансовой элиты возникла идея вернуться к проверенному веками механизму получения прибыли за счет валютообменных операций. Речь идет не о рынке «форекс», а о настоящих обменных операциях, между независимыми равноправными валютами. Сейчас таких нет? Значит, их нужно создать!

Работа по созданию таких зон идет уже несколько лет, можно вспомнить и АКЮ (валюту Азиатского банка развития), и планы Бразилии-ЮАР-Индии, и Таможенный союз и так далее. Но с этой осени, судя по всему, они вступают в активную фазу, причем количество этих зон, в общем, уже можно более или менее четко определить.

Это зона доллара (США, Канада, Австралия, может быть, Мексика и Великобритания, и еще несколько стран калибром поменьше), зона евро (с Германией во главе), Латиноамериканская зона (во главе с Бразилией и, скорее всего, включающая в себя Южную Африку), зона юаня, разумеется (в которую, пусть с кровью и муками, войдет Япония). Отдельно – Индия, которая сама себе валютная зона. И наконец, есть пустое место на карте мира – та территория, которую у нас сегодня называют евразийской. Отметим, что в перечисленных потенциальных зонах идет отчаянная схватка.

Те, кто сделал ставку на доллар (в том числе администрация Обамы, МВФ, Мировой банк и так далее), активно заставляют Германию платить, платить и платить – в расчете на то, что по итогам на территории нынешнего Евросоюза останутся единые – но руины. И соответственно, никакой валютной зоны создать уже не получится. А вот другие силы, например те, кто контролирует рейтинговые агентства, угрожают Германии снижением рейтинга – как раз за недальновидную финансовую политику.

И здесь еще одно важное осеннее событие – решение Конституционного суда Германии в Карлсруэ. Суд разрешил ФРГ выделять деньги в общеевропейские антикризисные фонды (в Вашингтоне возрадовались), но затем отметил, что только в уже утвержденных масштабах (190 млрд евро), а все, что сверх – по решению парламента. Ну то есть «низзя»! Это, конечно, решение половинчатое, либеральные ценности свою роль сыграли, но, в общем, добить финансы Германии таким способом уже, скорее всего, не получится. А значит, после серьезного переформатирования, шансы на появление реальной валютной зоны с центром в Германии есть очень серьезные.

Аналогичная ситуация в Латинской Америке: Чавес уже много лет двигает тему единой валюты, а США ему мешают. Но при этом кто-то ему помогает, причем в последнее время тема эта сильно активизировалась, а значит, сторонники доллара проигрывают и здесь. Про Китай даже говорить не будем – вот-вот ценные бумаги, номинированные в юане, выйдут на мировые финансовые рынки.

А вот у нас... А у нас – тотальное господство МВФ и либеральных монетаристов. Центробанк категорически отказывается рефинансировать банки в рублях, суверенной денежной и платежной системы у нас нет (когда принимался соответствующий закон, что в него включать и что выключать, Минфину чуть ли не напрямую диктовали из посольства США), системы поддержки спроса на отечественные товары тоже нет...

В общем, мы пока явно отстаем, причем по собственной инициативе, поскольку экономический блок правительства и Центробанка по неизвестной причине сделал ставку на МВФ и Вашингтон. Который при этом активно поддерживает силы, направленные на свержение законной власти в стране.

Тут

 

Ну, полное впечатление, что у нас зачистку финансового блока - цитадели "сислибов" - отложили на самый конец. Скорее всего, предполагается, что, когда "вторая волна" ударит по-настоящему, их влияние автоматически ослабнет - и тогда настанет как раз удобный момент. А пока можно отжимать у них один бонус за другим (законы против НКО и полу-шпионажа и вс такое) в обмен на неприкосновенность ЦБ и Минфина. Надеюсь, Темнейший знает, что делает.

 



URL записи