Судебное разбирательство с Россией по проекту АЭС "Белене" может привести к банкротству Национальной энергетической компании (НЭК) Болгарии, но болгарское правительство о возможном возникновении подобных проблем знало заранее, заявил РИА Новости источник в атомной отрасли России. Если НЭК не проиграет дело и не сможет расплатиться по долгам, Росатом готов принять в счет оплаты ее активы...

..."Размер иска настолько большой, аргументация у России настолько серьезная, что судебное разбирательство может в итоге привести к банкротству Национальной энергетической компании Болгарии. Это не самый лучший вариант, но, к сожалению, для болгарской стороны он возможен. Если НЭК проиграет иск и будет не в состоянии расплатиться, то Росатом может в качестве отплаты от болгарской стороны принять активы НЭКа", - сказал источник.

...Тендер на строительство в Болгарии АЭС "Белене" был объявлен в 2005 году, его победителем стало ЗАО "Атомстройэкспорт". Соглашение о сооружении АЭС было подписано 29 ноября 2006 года. В 2007 году российский проект признан соответствующим всем европейским техническим требованиям к станциям с легководными реакторами нового поколения, и 18 января 2008 года было подписано контрактное соглашение на сооружение станции. 28 марта 2012 года правительство Болгарии объявило о прекращении проекта АЭС "Белене".

АтомИнфо

 

Даже не буду вспоминать о том, что в двух мировых войнах Болгария уже выступала как-то против России, и кончилось это только превращением её в "шестнадцатую республику СССР", хотя по сути сейчас происходит ровно то же самое (нефиг лезть на рожон). Но уж конкретно в этом-то случае - что за сорванный проект придётся платить нехилую неустойку, и притом в кризис, и по соответствующим "атомным" ценам - неужто с самого начала не было ясно?



URL записи