vz.ru/economy/2012/9/10/597129.html

 

На прошлой неделе газета ВЗГЛЯД писала о том, что Минпромторг вернулся к идее создания в России транспортного дирижабля, который сможет перевозить грузы массой до 10 тонн, и о судьбе других российских проектов дирижаблестроения.

О том, для чего нужен дирижабль, чем плох проект Минпромторга и чем хорош проект дирижабля академика Рыжова, а также почему России надо срочно создавать собственный дирижабль для перевозки грузов, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал председатель совета директоров компании «Локомоскай» (строит дирижабли) и генеральный директор ГК «Метапроцесс» (занимается разработкой технологий в газонефтяной сфере) Кирилл Лятс. До конца года он обещает подписать соглашения с инвесторами, которые дадут 60 млн долларов на создание первого в мире дирижабля, способного поднимать до 60 тонн груза.

<...>

...Грузы массой свыше 100 тонн, которые трудно перевезти по кусочкам, занимают в структуре грузооборота всего 2% от общего объема. Казалось бы, не так много, но их надо транспортировать. Порядка 10 дирижаблей могут покрыть потребности всей страны в таких перевозках: один дирижабль, способный перевозить груз на 600 тонн, два – на 200 тонн и семь аппаратов – по 100 тонн.

 

Надеюсь, действительно реанимируют проект. Хоть дирижабли и выглядят по-стимпанковски, но реально они позволяют транспортировать сколь угодно тяжёлые грузы куда угодно, причём, в отличие от ж/д, требования к наземной инфраструктуре весьма невелики (по крайней мере, если сравнить их со стоимостью тоннеля сквозь горный хребет). Тут вообще интересная ситуация: именно Россия выигрывает от самого факта активного развития грузового воздухоплавания. Просто потому, что через нашу территорию проходит самый короткий путь между АТР и Европой - и тут уж ничего не поделаешь.

 



URL записи