К двухсотлетию Бородинской битвы и вообще Отечественной войны 1812-го года обострилась дискуссия о том, кто же в этой битве - считающейся величайшей в истории среди однодневных сражений - одержал победу. Действительно: французам удалось частично захватить позиции обороняющейся русской армии, но после прекращения боевых действий они отступили на исходные позиции. Но и русские, понесшие потери, на следующий день отступили.

Тут на самом деле вопрос не такой простой. Вернее - в нём нет никакой самоочевидности. Если война, операция или боестолкновение завершается полным уничтожением одной из сторон - тут ещё можно считать, что вопрос с победителем более-менее ясен. Но в любом менее "чистом" варианте всё существенно усложняется.

Скажем, "Барбаросса": немцы выиграли большинство конкретных сражений в 1941-м году, но вдрызг продули кампанию как целое - и это при том, что по её завершении линия фронта сдвинулась на тысячу километров к востоку.

То есть, война не является "игрой с нулевой суммой": возможна и даже довольно распространена ситуация, когда проигрывают обе стороны - например, если большие силы потрачены на достижение незначительных результатов. Видимо, возможна и обратная ситуация, когда обе стороны выигрывают; хотя это и трудно себе представить, такая ситуация не является теоретически "запрещённой". Естественно, во всех случаях, когда ответ на вопрос о победителе не абсолютно ясен, о своей победе объявляют обе стороны, и тут уже нужно разбираться подробно...

<...>

...Так вот. С этой точки зрения, в рамках выигранной Россией Отечественной войны 1812-го года Бородинская битва тоже должна быть признана "локальной" победой Русской армии. Просто потому, что на общем ходе событий она почти не отразилась (а ситуация, как выяснилось, и так развивалась в нашу пользу): до неё русские войска отступали, Великая Армия - наступала, и после неё - то же самое. Как мы знаем, в итоге подобное развитие событий привело к тому, что Наполеон оказался блокирован в Москве, откуда ему пришлось потом прорываться в покорённую Европу. Как известно, "прорыв" удался плохо: практически вся "Великая Армия" погибла или попала в плен. Получается, что из трёх возможных результатов Бородинской битвы (победа русских, победа французов, ничья) два - "в нашу пользу": победа русских - это быстрая победа России, ничья - медленная победа России; только чистая победа Наполеона могла гарантировать ему общий успех. Так что результат Бородинской битвы - "ничья в нашу пользу": на поле боя - примерно "нулевой" вариант, но такой результат нам был значительно более выгоден, чем противнику.

Это - что касается "общих соображений". Но есть и ещё один аспект, связанный непосредственно с особенностями Наполеона как военачальника.

Дело в том, что "маленький капрал" вообще в войнах практически всегда придерживался стратегии сокрушения противника в одном генеральном сражении. Иногда он стремился разгромить врагов по отдельности - до того, как их войска соединятся, но опять-таки - через единовременное уничтожение каждой конкретной вражеской армии в одной большой битве. Слегка утрируя, можно сказать, что Наполеон - просто чрезвычайно талантливый тактический командир. Ну, может быть, талантливый командир оперативно-тактического уровня, но не более: любую стратегию он пытался свести к тактике действий войск непосредственно на поле боя. Экономика войны в основном сводилась для него к обучению армии действовать на "подножном корму": когда наступающие войска сами себя обеспечивают. Некоторое время это (по состоянию на начало XIX века) оказывалось возможным - и обычно этот срок оказывался достаточным для того, чтобы вынудить противника принять генеральное сражение - и проиграть его.

<...>

...И, в целом, вполне вероятен был "идеальный" сценарий войны, когда Наполеон безо всякого Бородино просто оказался бы в Москве, точно так же просидел бы там некоторое время, точно так же попытался бы прорваться на юг, был бы так же отброшен от Малоярославца (или где там произошло бы аналогичное столкновение) - и отступил бы примерно с тем же общим результатом. Не то, чтобы совсем "без единого выстрела", но, скажем так, без особо громких сражений.

Вывод:

Бородинская битва несомненно оказалась проиграна Наполеоном. Более того - дважды проиграна: сам факт того, что такая битва вообще состоялась и "Великая Армия" в принципе получила шанс показать, на что она способна, есть незаслуженный успех Бонапарта (которого вполне могло и не быть). Но даже и этим шансом Император Французов воспользоваться не смог: Русская Армия выдержала удар... что означало неизбежность провала вторжения и грядущей гибели Империи Бонапартов.

Полный текст тут



URL записи